УкрРус

Праправнучка Шевченко подарила Раде его бюст

  • Праправнучка Шевченко подарила Раде его бюст

Праправнучка Тараса Шевченко Вера Тимошенко, которая является президентом Международного благотворительного фонда "Духовное наследие", передала бюст Тараса Шевченко для установления его в здании Верховной Рады.

Бюст писателя – из ее частной коллекции. Его автором является известная скульптор Леонора Блох. Бюст был изготовлен в 1933 году в Ленинграде из латуни.

Вера Тимошенко передала бюст депутатов от партии "Всеукраинское объединение "Свобода" в знак благодарности за помощь в противодействии рейдерам, говорится в сообщении партии.

"Свобода" отмечает, что праправнучка писателя в свое время выкупила этот бюст из Эрмитажа, где его уже были готовы переплавить, ценой своих бриллиантовых сережек. Кроме того, бюст пробит девятью боевыми патронами – результат стрельбы в него сотрудников НКВД.

В ближайшее время будет изготовлен постамент под бюст и состоится его официальное открытие в помещении парламента.

Как сообщал "Обозреватель", 22 мая – 152-я годовщина перепохорон Шевченко.

Через два месяца после смерти Шевченко в 1861 году друзья поэта исполнили его завещание, организовав перезахоронение Кобзаря в Украине. Сначала гроб отправили из Санкт-Петербурга по железной дороге в Москву. Дальше, по казацкому обычаю, тело поэта везли на лошадях.

Под вечер, шестого мая, скорбная процессия прибыла в церковь Рождества в Киеве. Утром гроб на руках принесли к пароходу, который взял курс на Канев. 22 мая после богослужения прах Шевченко был похоронен на Чернечей горе возле Канева, которая вскоре превратилась в место паломничества украинцев.

Наши блоги