УкрРус

Медведчук предупреждает, что в ТС вечно ждать Украину не будут

  • Медведчук предупреждает, что в ТС вечно ждать Украину не будут

Виктор Медведчук считает, что власти рискуют опоздать с определением внешнеполитического курса Украины, и призывает, как можно скорее, провести всенародный референдум по этому вопросу. Об этом он написал в своем блоге на сайте "Корреспондент", комментируя недавнее заявление Сергея Тигипко о возможности проведения такого референдума, "когда придет время".

"Не могу не приветствовать хотя бы и номинальную поддержку принципов прямой демократии со стороны представителей власти. Сама фраза, что надо "сделать свой выбор" – это уже прогресс. Радует и то, что наши депутаты и политические функционеры уже понимают, что вопросы такого масштаба нельзя решать кулуарно, сообразуясь лишь с интересами политической элиты".

Медведчук, однако, отметил, что, когда, по мнению власти, "придет время", вопрос о выборе интеграционного вектора может оказаться уже совершенно неактуальным для внешнеполитических партнеров Украины. А это, по его мнению, может произойти довольно скоро – как только будет подписан договор о Зоне свободной торговли с ЕС, Таможенный союз тут же вынесет Украину за границы своего таможенного пространства и введет все положенные защитные меры.

Политик отметил, что уже сегодня ТС все больше и больше отдаляется от Украины, как по уровню экономического развития, так и по уровню своей внутренней экономической интеграции. И уже к 2015 году, когда на базе ТС будет создан Евразийский экономический союз, Украине будет намного сложнее присоединиться к нему, нежели решить этот вопрос сегодня.

"Нас просто не смогут туда принять, как сегодня не принимают в Европейский Союз, в первую очередь, по многим экономическим и техническим параметрам", – уверен Медведчук.

Наши блоги