УкрРус

СОЦИС: Янукович впереди

  • СОЦИС: Янукович впереди

Арсений Яценюк отстает в президентском рейтинге от Виталия Кличко на целых 6%. Но их обоих опережает Виктор Янукович, утверждают исследователи центра СОЦИС.

По данным социологического исследования, которое проходило по всей территории Украины с 21 мая по 3 июня 2013г., действующий президент владеет симпатиями без малого пятой части украинского электората - 18,1%. Буквально в затылок Януковичу ровно дышит Виталий Кличко - у него 16,2%. Яценюк же мог рассчитывать лишь на 9,7% симпатий украинских избирателей. Впрочем, социологи еще не изучали, как повлияют на этот показатель случившиеся уже после исследования события - объединение оппозиционной коалиции в единую "Батькивщину" и побег из одноименной фракции очередных двух тушек. За нынешними фаворитами гонки следуют Олег Тягнибок (5,5%) и Петр Порошенко (4,1%).

При этом на выборы готовы прийти около 70% опрошенных, а проигнорировать президентскую гонку намерены 21% потенциальных избирателей. Кроме того, треть опрошенных до сих пор не может решить, за кого из претендентов отдать свой голос и стоит ли это делать вообще.

При сравнении рейтингов лидеров президентской гонки и рейтингов их политических сил в случае парламентских выборов проявляются интересные закономерности. Так, рейтинг Януковича выше, чем рейтинг правящей Партии регионов: ПР может рассчитывать лишь на 17,3%. Правда, этот показатель позволяет партии сохранить лидирующие позиции. А "Батькивщина", не в пример своему лидеру, прочно удерживает второе место - 15,9%. Партия УДАР с грустью пытается разглядеть впереди спину Кличко: у нее только 12,4%. ВО "Свобода" популярнее Олега Тягнибока: за нее готовы голосовать 6,1%. Коммунистам отдадут свои голоса 5,1% избирателей.

Не определились в своих симпатиях на случай парламентских выборов около 40% избирателей.

Наши блоги