УкрРус

Российские черносотенцы написали донос в Генпрокуратуру на Немцова и Явлинского

Читати українською
  • Российские черносотенцы написали донос в Генпрокуратуру на Немцова и Явлинского
    tv.mk.ru

Так называемый антифашистский антимайданный совет РФ требует привлечь представителей российской оппозиции к ответственности за клевету на Россию. Соответствующее заявление было направлено в Генпрокуратуру и Следственный комитет РФ, которые должны дать оценку заявлениям Григория Явлинского и Бориса Немцова.

Об этом сообщают "Известия".

Недавно на официальном сайте "Яблока" был опубликован текст заявления, в котором изложена позиция политической партии по "аннексии Крыма Россией и передаче российского оружия так называемым сепаратистам", направлению к ним добровольцев, пропагандистскому и военному сопровождению со стороны России. Подобные высказывания содержатся и в тексте заявления Бориса Немцова "10 тезисов о Крыме", опубликованном на сайте "Эха Москвы". Немцов в нем пишет, что "референдум" в Крыму не является законным, ровно как и присоединение Крыма к Российской Федерации.

Глава "антифашистского антимайданного совета" Евгений Шабаев считает, что эти заявления являются антигосударственными. "Это не первая попытка "Яблока" и представителей "болотной" оппозиции исказить реальную картину событий. Заявление партии не обосновано фактами, которые, на мой взгляд, они должны предъявить в следственных органах, а если их нет — то ответить за свои слова в соответствии с законами РФ", — заявил он.

Шабаев в обращении в правоохранительные органы указывает, что заявления политического комитета "Яблока" и Бориса Немцова имеют признаки состава преступления, указанные в гл. 29 УК РФ "Преступления против основ конституционного строя и безопасности государства", ст. 275 "Государственная измена", ст. 280 "Публичные призывы к осуществлению экстремистской деятельности", а также в п. 2 ст. 280.1 УК РФ "Публичные призывы к осуществлению действий, направленных на нарушение территориальной целостности РФ".

Справка.

Создание "антифашистского антимайданного совета" было инициировано Кремлем из-за опасений массовых акций протеста в России.

В "совет" вошли члены различных черносотенных российских организаций, в частности представители осуществляющего теракты на территории Украины Всевеликого войска Донского, Всемирного русского народного собора, Союза православных граждан, известный эпатажными антиамериканскими выступлениями депутат Госдумы от "Единой России" Евгений Федоров, одиозный глава "Ассоциации православных экспертов" Кирилл Фролов и даже действующий сотрудник Синодального отдела РПЦ Константин Беремеш.

Напомним, в октябре московский юрист Антон Сорвачев подал заявление в Генеральную прокуратуру России на оппозиционного политика Бориса Немцова из-за его высказываний о Крыме.

Наши блоги