УкрРус

У "Новороссии" есть три варианта конца - российский журналист

Читати українською
  • У Кремля есть три варианта конца "Новороссии"
    У Кремля есть три варианта конца "Новороссии"

Главная проблема для президента РФ Владимира Путина относительно развития событий на Донбассе – будущее проекта "Новороссия".

По мнению российского журналиста Леонида Радзиховского, которое он выразил в статье для "Нового времени", у Кремля есть три варианта развития событий.

"У России проблема одна – ликвидация бренда ДНР/ЛНР в связи с выполнением Минских соглашений, спуск флага и позорное закрытие проекта. Чтобы избежать подобного исхода, у Путина теоретически есть три возможности", - считает публицист.

Первый из этих вариантов состоит в новом обострении боевых действий.

"Я в это не верю, он на это не пойдет. Моральных сил на это нет. Морально Путин спёкся. Два года бессмысленной толчеи и полная бесперспективность. Ну, введут они туда некоторое количество танков и два полка. И что дальше? Расширяться ДНР не может, ее никуда не примут. Ведь главная проблема краха этого проекта примитивно проста: "новороссы" не хотят в "Новороссию". Это же не колониальная война, не Сирия или Вьетнам. Идея заключалась в том, что население "Новороссии" восторженно с цветами и оркестрами примет "освободителей". Примет их так, как принимали освободителей в 1943 году", - отметил Радзиховский.

В то же время он подчеркнул, что восторженной встречи "освободителей" не было.

"Это чуть-чуть можно было разыграть на общей волне психоза полтора года назад "русской весной" 2014 года, но момент уже упущен. Не рискнули. Прошло полтора года, жители Украины в курсе, что происходит в "Новороссии". И те жители Украины, которые терпеть не могут центральное правительство Киева, и те, которые считают себя русскими, и те, которые в общем плохо относятся к Украине (а таких навалом), не хотят в "Новороссию". Они не хотят, чтобы ими рулили конкретные "моторолы" и "гиви". Они хотят жить. Участвовать в безумном спектакле, непонятно ради чего, и расплачиваться за это своей единственной и неповторимой жизнью они не готовы", - уверен журналист.

Также он подчеркнул и тот момент, что "расширяться "Новороссии" некуда".

"Можно силой взять Мариуполь, но это значит вызвать массовую ненависть и сопротивление "освобожденного" населения, новый взрыв в Европе, еще сильнее загнав себя в угол. Ради чего? Ради того, чтобы расширить "Новороссию" до Мариуполя? Моральных сил для битья головой об стенку по второму кругу нет, и поэтому я исключаю этот вариант - не на 100%, конечно же, однако считаю его крайне маловероятным", - добавил публицист.

Второй вариант Кремля заключается в "тупом невыполнении соглашений".

"Граница не закрывается. Россия объявляет, что свою часть соглашений она выполнила, регулярной армии на Донбассе нет, а за всеми комсомольцами-добровольцами проследить мы не можем. То есть сделали всё, что могли. Таким образом, это предполагает бесконечное затягивание никуда не ведущего переговорного процесса", - отмечает журналист.

И третьим вариантом для России будет "перезагрузка минского процесса: новая встреча в Минске, новая жвачка и продление соглашения еще на какой-то срок. Я думаю, что для Путина это идеальный вариант. Тем более в этом случае для него открывается возможность сыграть, как я понимаю, главную игру - а именно связать (может быть, не формально на бумаге, но фактически) два соглашения: выполнение Минска-2 и Минска-3, а также сроки подписания Соглашения об ассоциации Украина – ЕС".

"Путин понимает, что Украина безнадежно ушла. Но одно дело ушла де-факто, а другое – де-юре. Вот не хочет он, неприятно ему и обидно, что Украина подпишет это соглашение с Европой. Тем более Европа, мягко говоря, не горит желанием форсировать это соглашение. Так что можно намекнуть Европе, мол, вам это соглашение очень нужно? Оно вам очень выгодно? Не очень. Ну так оттяните, пока они не закроют границу, пока они не выполнят Минск-2, Минск-3, Минск-23. Ну потяните еще полгодика, еще годик", - добавил журналист.

В то же время Радзиховский считает, что и этот номер не пройдет: "европейцы не согласятся завязывать два разных процесса. Они дали слово. Один раз они уже отложили и повторять подобное второй раз не будут. Как бы им невыгодно было это соглашение, оно для них не катастрофично, а второй раз срывать свое слово по просьбе Москвы – это перебор. Поэтому, я думаю, что соглашение будет подписано. Может быть, с какими-то оговорками, но исключительно внутриевропейскими, которые к России никакого отношения не имеют".

"А Минск – это патовая ситуация. Я не верю, что Путин ликвидирует бренд ДНР. И я не верю, что Путин рискнет снова биться головой об стену, начинать снова боевые действия. Равнодействующая этих двух векторов – это бесконечное соплежуйство, растягивание процесса, перезагрузка, казуистика и прочее-прочее, в чем достаточно искушен господин Лавров. Или в максимальном объеме - подготовка нового соглашения, так называемого Минска-3", - считает он.

При этом публицист называет этот вариант выгодным обеим сторонам - и Москве, и Киеву: "Зачем Украине брать на себя головную боль, дальше не выполнять свои обязательства, не платить деньги, начинать бесконечную бодягу с какими-то выборами, получать к себе в Раду пусть маленькую, но крикливую и противную антиукраинскую фракцию, вкладывать деньги в восстановление Донбасса и т. д.?"

"Растягивание Минска в равной степени выгодно, как Москве, так и Киеву. Кроме того, пока остается ДНР, Украина – это несчастная жертва, которая борется с оккупантами. К тому же это вопрос жизни и смерти для господ "захарченок". Даже если они не попадут под амнистию, то я сильно сомневаюсь, что их снова выберут на каких-либо выборах", - подчеркнул он.

В завершение Радзиховский отметил, что в интересах всех сторон оттягивать конкретное решение все дальше и дальше, и "единственные, кто от этого страдает - те самые ватники, то самое население. Но кого интересует их мнение?"

Напомним, как сообщал "Обозреватель", российские военные хвастаются своим участием в оккупации Крыма и Донбасса, выкладывая фото в соцсети.

Наши блоги