УкрРус

Россия не может запретить Украине войти в НАТО – Столтенберг

  • Заседание в штаб-квартире НАТО
    Заседание в штаб-квартире НАТО
    Иллюстрация% Trend

Генеральный секретарь НАТО Йенс Столтенберг свел к нулю право вето России на присоединении Украины к Североатлантическому альянсу.

Об этом Столтенберг заявил 30 марта в Брюсселе во время беседы с депутатами Комитета Европарламента по иностранным делам, сообщает "Телеграф".

По его словам, каждое суверенное государство имеет право самостоятельно выбирать свой путь, в том числе в контексте вступления в Альянс.

"Очевидно, что, будучи свободным и суверенным, вы имеете право решать: быть частью Альянса или нет", - сказал Столтенберг.

Генсек НАТО подчеркнул, что если кто-либо захочет стать членом НАТО, то этот вопрос будет касаться исключительно страны-заявителя и 28 стран-членов Альянса.

"Никто не может наложить вето. И это касается, в том числе России", - заявил Столтенберг.

Он также отметил, что Украина заявила о начале процесса реформ с целью будущего обращения с заявкой на членство в организации, добавив при этом, что проведение реформ потребует определенного времени.

Как пишет издание, Столтенберг считает неразумным заниматься пропагандой в ответ на пропаганду из России.

"Россия проводит пропагандистскую кампанию. Они распространяют много информации, пропаганды, которая рисует совершенно неправильную картинку о происходящем. Но я решительно уверен, что мы не должны встречать пропаганду пропагандой. Мы должны просто говорить правду", - заявил он.

По мнению Столтенберга, НАТО и ЕС должны активно участвовать в дебатах и реагировать на поступающие некорректные сообщения.

Как сообщал "Обозреватель", ранее глава НАТО призвал прекратить спекуляции на тему присоединения Украины к Альянсу, поскольку страна только вступила на путь реформ, которые позволят ей в будущем претендовать на членство в военно-политическом блоке.

Напомним, ранее Столтенберг заявил, что в НАТО готовы изучить заявку Украины на членство в альянсе, если она решит подать ее.

Наши блоги