УкрРус

Штаб АТО подозревает российского генерала в провокациях против ВСУ

Читати українською
  • Штаб АТО подозревает российского генерала в провокациях против ВСУ
    rtvi.com

Штаб АТО располагает информацией о возможном участии российского генерал-полковника, представителя России в Совместном центре контроля и координации (СЦКК) режима прекращения огня Александра Ленцова в провокациях против сил АТО.

Об этом сообщил спикер штаба АТО Андрей Лысенко, передает ЛІГАБізнесІнформ.

"Господин Ленцов... Да, действительно, было много информации о том, что он якобы принимал участие в операциях, которые были направлены против украинских военнослужащих. Но предъявить доказательства возможно только официальным путем - либо через МИД, либо СБУ с Генпрокуратурой должны предпринять какие-то усилия, собрать доказательную базу и предъявить ее российской стороне", - цитирует Лысенко агентство.

При этом он отметил, что на безоговорочные доказательства российской стороне придется отреагировать. "Естественно, это вызовет цепную реакцию. Потому что, если сторона принимает эти доказательства, то станет понятно всему мировому сообществу, что российский представитель - не просто участник трехсторонней группы, а и представитель инструкторского подразделения, который тренирует этих боевиков и управляет их действиями. Это будет большой скандал", - сказал Лысенко.

Также Лысенко добавил, что СЦКК свидетельствует о готовности сторон налаживать связи и урегулировать конфликт, но каждая сторона назначает своего представителя сама. "Основная цель этой группы - обмен информацией и реакция на события. По крайней мере, присутствие представителей этого центра на каких-то участках фронта сразу дает о себе знать - там сразу же прекращаются все провокации. Похожий эффект и от наблюдателей ОБСЕ. Но представителей в этот центр назначают именно стороны конфликта", - заявил спикер.

Ленцов на видео боевиков под Дебальцево после отхода сил АТО

Издание напомнило, что заместитель командующего Сухопутных войск Российской Федерации Александр Ленцов прибыл в город Соледар в сентябре 2014 года. Там Ленцов в качестве представителя РФ должен обеспечивать реализацию минских соглашений в рабочей группе вместе с представителями Генштаба Украины и мониторинговой миссии ОБСЕ.

Наши блоги