УкрРус

Соцвыплаты в Украине могут вырасти

Читати українською
  • Соцвыплаты в Украине могут вырасти

Народные депутаты от фракции "Батьківщина" подготовили законопроект, предусматривающий пересмотр прожиточного минимума, на основании которого проводятся расчеты всех социальных выплат, каждые три года, сообщает "Коммерсант-Украина".

"Прожиточный минимум формируется на основе потребительской корзины (минимальный набор продуктов питания, непродовольственных товаров, услуг для основных социальных и демографических групп населения), которая должна пересматриваться не реже чем раз в пять лет. Но этого не происходило уже 12 лет. Поэтому народные депутаты от "Батьківщини" в пятницу подали в парламент законопроект N2250, рекомендующий пересмотреть порядок формирования прожиточного минимума", - сообщает "Коммерсант".

Законопроектом предлагается увеличивать прожиточный минимум, если инфляция превысит заложенный в бюджете показатель более чем на 1 процентный пункт. Индексация предусмотрена и сейчас, однако она проводиться раз в год, а уровень инфляции может меняться каждый месяц.

"Украинцы будут беднеть, так как инфляция в течение года может меняться. Поэтому мы хотим, чтобы правительство корректировало стандарты и увеличивало их",— пояснил один из авторов законопроекта народный депутат Павел Петренко.

По расчетам Минсоцполитики, фактический размер прожиточного минимума в ценах декабря превышал утвержденный в бюджете минимум для трудоспособных на 43 гривны (1177 грн), а для детей в возрасте до шести лет — на 92 гривны (1053 грн).

Авторы документа уверены, что законопроект поддержат все партии, поскольку каждая из них во время избирательной кампании обещала повышение соцвыплат.

Напомним, последнее увеличение прожиточного минимума в Украине было 1 октября 2012 года, он увеличился на 16 гривен и составил 1060 гривен в месяц на одного человека.

Наши блоги