УкрРус

Голосуют ногами: Евстратий (Зоря) рассказал, как Московский патриархат теряет контроль над украинцами

Читати українською
  • Церковь в селе Преображенка Черкасской области перешла в Киевский патриархат
    Церковь в селе Преображенка Черкасской области перешла в Киевский патриархат
    pravda.ks.ua

В текущем году около полусотни приходов Украинской православной церкви Московского патриархата перешли в Киевский патриархат. Об этом в комментарии "Обозревателю" рассказал глава Информационного управления Киевской патриархии, архиепископ Евстратий (Зоря).

Отвечая на вопрос "Обозревателя", сколько приходов УПЦ МП стали приходами УПЦ КП, он сказал: "Мы не ведем такую статистику, но речь идет примерно о полусотне приходов как юридических единиц". В то же время архиепископ подчеркнул: эта цифра отображает лишь "вершину айсберга", поскольку большинство верующих предпочитают "голосовать ногами".

"Подавляющее большинство верующих голосует ногами. Это происходит в городах и поселках, где есть несколько храмов – люди просто перестают ходить в храмы Московского патриархата и ходят в храмы Киевского патриархата". "Я знаю, по крайней мере, ряд людей, которые в свое время ходили в Киево-Печерскую лавру и теперь перестали это делать из-за того, что церковь Московского патриархата заняла ту позицию, которую она заняла", - рассказал он.

При этом официальные переходы происходят только там, где у общины имеется только один храм. Тогда "возникает вопрос о его принадлежности", - пояснил спикер УПЦ КП.

"Обозреватель" также поинтересовался, насколько легко происходят такие переходы. "Очень сложно. Потому что в каждом случае церковь Московского патриархата делает все, чтобы оставить за собой имущество. Их не так волнует отношение людей к ним. Главное – сохранить свое имущество", - подчеркнул архиепископ.

Как писал "Обозреватель", ранее Евстратий (Зоря) прокомментировал инициативу киевлян передать Киево-Печерскую лавру Киевскому патриархату.

Наши блоги