УкрРус

ГПУ заподозрила Януковича в попытке захвата власти: открыто дело

Читати українською
  • ГПУ заподозрила Януковича в попытке захвата власти: открыто дело
    пресс-служба Президента

В Генпрокуратуре расценили заявления экс-президента Виктора Януковича на пресс-конференции в Ростове-на Дону как намерение захватить государственную власть в Украине.

Об этом сообщает пресс-служба ведомства.

Также сообщается, что ГПУ зарегистрировала уголовное производство по ч. 2 ст . 109 Уголовного кодекса Украины (действия, направленные на изменение или свержение конституционного строя или на захват государственной власти).

В ведомстве установили, что 27 февраля "в средствах массовой информации появилось сообщение об официальном заявлении гражданина Виктора Януковича, в котором он подчеркнул себя действующим президентом Украины и попросил власти Российской Федерации обеспечить его безопасность от действий экстремистов"

Вместе с тем, как отмечают в ГПУ, через средства массовой информации распространен указ № 90/ 2014 от 27 февраля авторства Януковича.

"В документе указано об осуществлении в Украине военного переворота, в результате чего ставка Верховного Главнокомандующего Украины переносится в Севастополь.

Также в Севастополь переносятся Министерство иностранных дел и Национальный банк Украины. Кроме этого в указе говорится о необходимости совершения других действий, направленных на восстановление полномочий и власти Януковича", - говорится в сообщении.

Как сообщал "Обозреватель", 27 февраля на пресс-конференции в Ростове-на-Дону Виктор Янукович назвал себя легитимным президентом Украины.

По мнению ГПУ, вышеупомянутые обращения Януковича свидетельствуют о публичные призывы гражданина Януковича к захвату государственной власти в Украине.

Наши блоги