УкрРус

Грядущие вызовы: сможет ли Россия вернуться в ПАСЕ и при чем тут выборы в Европе

Читати українською
  • В ПАСЕ есть лоббисты интересов России
    В ПАСЕ есть лоббисты интересов России
    AFP

Накануне октябрьской сессии Парламентской ассамблеи Совета Европы активизировались разговоры вокруг возвращения российской делегации. Дискуссия обещает быть жаркой, но у Киева есть все шансы помешать планам Москвы. Впрочем, ситуация вокруг ПАСЕ вызывает стратегические опасения, ведь в следующем году позиции лояльных Кремлю политиков, вероятно, усилятся. Почему - разбирался "Обозреватель".

Лоббисты Кремля в ПАСЕ

Российская делегация до сих пор находится под санкциями ПАСЕ, которые были наложены на нее в апреле 2014 года из-за аннексии Крыма. Депутатов страны-агрессора лишили права голоса в ассамблее, а также права быть представленными в ее руководящих органах. Однако постепенно в ПАСЕ нарастает внутреннее сопротивление – определенные силы с возрастающей интенсивностью лоббируют возвращение России. Украинские политики и дипломаты признают, что заглушить голоса симпатиков Москвы будет непросто. В частности, постоянный представитель Украины при Совете Европы Дмитрий Кулеба заявил, что октябрь в этом контексте будет очень тяжелым. Кстати, основная тема осенней сессии ПАСЕ – политические последствия конфликта в Украине.

Возвращение России в ассамблею лоббируют группы правых и левых европейских политиков. "В первую очередь речь идет об объединенных европейских левых. Фактически о европейских коммунистах. Они всегда стояли на страже интересов Москвы. Есть определенные движения и в других партийных группах. Французы довольно много говорят о возвращении России в ПАСЕ, чтобы наладить так называемый продуктивный диалог. Хотя это, конечно, будет не диалог, а монолог российской стороны, которая никого не хочет слушать, кроме себя", – прокомментировал "Обозревателю" представитель Украины в ПАСЕ, народный депутат от Блока Петра Порошенко, председатель подкомитета по вопросам межпарламентских связей, двусторонних и многосторонних отношений комитета Верховной Рады по иностранным делам Владимир Арьев.

Из крайне правых партий самыми убежденными лоббистами России в ПАСЕ выступают французский "Национальный фронт" и венгерский "Йоббик". Схожую позицию занимает и популистская политсила бывшего председателя Совета министров Сильвио Берлускони "Вперед, Италия".

Расстановка сил

И все же маловероятно, что на октябрьской сессии будет принято решение о возвращении делегации России. По крайней мере, во время июньской сессии "сторонники пряника" оказались в меньшинстве. С тех пор кардинально ситуация не изменилась. Если судить по голосованиям, то соотношение сил, настроенных антироссийски и пророссийски, в среднем две трети к одной трети. Это очень приблизительная оценка, потому что все зависит от конкретного голосования, однако в целом расклад пока в пользу Украины. К тому же, Киев может апеллировать к некоторым недавним российским нарушениям норм международного права.

"Украинские дипломаты должны сделать все возможное, чтобы Россия не вернулась в ПАСЕ. Нелегитимные выборы в Государственную Думу на территории аннексированного Крыма – один из рычагов", - отметил в беседе с "Обозревателем" чрезвычайный и полномочный посол, экс-представитель Украины в Совете Организации Объединенных Наций по правам человека Владимир Василенко.

Официальный Киев в свою очередь избрал тактику агрессивной обороны. Ряд высокопоставленных лиц, в частности министр иностранных дел Павел Климкин, заявили о вероятном выходе Украины из ПАСЕ в случае возвращения делегации России. С одной стороны, это создаст абсурдную ситуацию: страна-агрессор окажется в ассамблее, а жертва агрессии – вне ее. С другой стороны, Киев собственноручно лишит себя важной дипломатической площадки, тем самым лишь усилив позиции Москвы.

"В случае возвращения российской делегации мы не должны бойкотировать ПАСЕ. Это неэффективно. Если Украина выйдет из ассамблеи, она поступит по принципу: назло всем ударю себя сама", - считает Владимир Василенко.

Парламентские выборы

Хотя в октябре российская делегация, вероятно, не вернется в ПАСЕ, в следующем году ситуация может осложниться. Ведь, скорее всего, позиции сторонников Москвы в ассамблее усилятся. Дело в том, что ПАСЕ строится не на основе общеевропейских выборов, а на партийном представительстве государств-членов Совета Европы. Статусы представителей распределяются по квотному принципу между политическими силами, которые прошли в парламент каждой из стран. Условно говоря: если "Оппозиционный блок" избран в Верховную Раду, он должен входить и в украинскую делегацию ПАСЕ.

Не стоит забывать, что в следующем году в ряде ключевых стран Европейского Союза пройдут парламентские выборы. Речь идет, в частности, о Германии, Франции, Нидерландах, Хорватии и Чехии. В некоторых странах, например, в Румынии, выборы состоятся и того раньше - в конце этого года. Прогнозируется, что евроскептики и популисты, которые традиционно симпатизируют России, усилят позиции в своих странах. Например, миграционный кризис и теракты в Европе дали мощный толчок правой партии "Альтернатива для Германии".

Еще одна крайне правая "Партия свободы" попытается одержать победу на выборах в Нидерландах. По предварительным опросам, партия может опередить либералов, возглавляемых действующим премьером Марком Рютте.

"Если позиции пророссийских популистов в Европе существенно укрепятся, ПАСЕ окажется перед серьезными вызовами", - считает Владимир Арьев.

В то же время расклад сил в ПАСЕ резко не изменится в пользу России (представители будут сменяться постепенно), но в целом тенденция удручающая.

Как сообщал "Обозреватель", спикер Верховной Рады Андрей Парубий назвал 2 драматических последствия возвращения России в ПАСЕ.

Наши блоги