УкрРус

На форме спецназовцев могут появиться опознавательные знаки

Читати українською
  • На форме спецназовцев могут появиться опознавательные знаки

Генеральная прокуратура Украины будет инициировать разработку и введение идентификационных знаков на форменной одежде сотрудников спецподразделений МВД для быстрого установления их личностей.

Об этом на брифинге в Киеве заявил генпрокурор Виктор Пшонка, комментируя результаты предварительного расследования причин и обстоятельств разгона Евромайдана 30 ноября, передает УНИАН.

Читайте: Привлечение провокаторов к мирным акциям недопустимо – Пшонка

"Вы можете задать вопрос: а конкретно будут отвечать рядовые бойцы "Беркута" или не будут? Это очень сложный вопрос – они были с закрытыми лицами, в масках и тому подобное. Мы изучили инструкцию и положение деятельности "Беркута", и будем ставить в правовом порядке вопрос – нет конкретной пометки для каждого бойца "Беркута". Чтобы на его служебной одежде или на каске был номер, отвечающий его реальной фамилии. Это не выписано... На новом плане этот вопрос будем ставить. Это реально, на наш взгляд. Мы из этого будем делать выводы и будем требовать, чтобы все спецподразделения отвечали в номерном плане фамилиям бойцов, которые задействованы в спецоперациях", – сказал Пшонка.

Читайте: В разгоне Евромайдана участвовали 290 бойцов "Беркута"

В Украине проходят массовые акции сторонников евроинтеграции. Они начались 21 ноября после объявления правительством о приостановке подготовки Соглашения об ассоциации с ЕС, которое планировалось оформить на саммите Восточного партнерства в Вильнюсе. На Майдане Незалежности в Киеве проходит бессрочная акция протеста.

В ночь на 30 ноября "Беркут" жестоко разогнал активистов с Майдана Незалежности в Киеве. На Майдан приехали машины с краном устанавливать новогоднюю елку. После этого произошли столкновения между активистами и правоохранителями.

В ночь на 11 декабря "Беркут" вновь попытался разогнать активистов Евромайдана, однако митингующим удалось устоять.

Наши блоги