УкрРус

Украинский язык в Крыму могут запретить

Читати українською
  • Украинский язык в Крыму могут запретить
    b-port.com

Русский и крымско-татарский будут признаны государственными языками Крыма, вопрос включения в этот ряд украинского языка пока обсуждается. Об этом заявил провозглашенный "первый вице-премьер Крыма" Рустам Темиргалиев в интервью для РИА-Новости.

По его словам, юристы уже работают над новым проектом конституции Крыма. "Мы решили не изобретать "крымский велосипед", а посмотрели аналоги подобных конституций в регионах, субъектах России, особенно Республики Татарстан, для того, чтобы сделать максимально взвешенный документ, адаптированный", - отметил Темиргалиев.

"Республика Крым в самое короткое время, на одной из ближайших сессий Госсовета будет этот документ принимать", - сообщил он.

"В этом документе будет ряд революционных вещей, связанных с языками, например. Государственными языками на территории Крыма будут считаться русский и крымско-татарский. Сейчас идет обсуждение по поводу украинского языка", - заявил Темиргалиев.

Напомним, что в воскресенье, 16 марта, в Крыму состоялся неконституционный референдум. За присоединение к России на нем проголосовали 96,77%. В понедельник, 17 марта, на внеочередном пленарном заседании Верховного Совета АРК приняли постановление "О независимости Крыма". За него проголосовали 85 депутатов.

Наши блоги