УкрРус

Оппозиции порекомендовали срочно назвать имя кандидата в Президенты

Читати українською
  • Оппозиции порекомендовали срочно назвать имя кандидата в Президенты

Если оппозиция в ближайшее время не назовет имя единого кандидата на президентские выборы, она обречет себя на поражение в 2015 году. Такое заявление в ходе пресс-конференции в "Обозревателе" сделал народный депутат Верховной Рады Украины пяти созывов Тарас Стецькив.

"Если оппозиция максимально быстро не определит среди себя одного, кто идет на борьбу с Януковичем, еще задолго до начала избирательной кампании, она окажется в ситуации, когда Янукович будет выбирать себе соперника во втором туре", - сказал эксперт. По его словам, сегодня "оппозиция не делает той работы, которая должна делаться для победы".

Он подчеркнул: расчет на то, что единый кандидат может быть определен после первого тура выборов, ошибочен. "Если оппозиция действует так, она уже обрекает себя на поражение, поскольку во второй круг выйдет не тот, кого хочет оппозиция, а тот, кого хочет Янукович".

Директор GMT Group, политолог Анатолий Луценко добавил: несмотря на то, что в президентских выборах могут принимать участие технические кандидаты, необходимо уже "в начале игры" объявить имя единого оппозиционного кандидата, "который понимается обществом, контрэлитами, бизнесменами".

"Обозреватель" попросил экспертов назвать имя наиболее приемлемого кандидата от оппозиции. "Пусть они решают, мы не можем называть имен", - ответили эксперты. Вместе с тем они подчеркнули: любой кандидат, заручившийся статусом "единый кандидат от оппозиции", уже на старте кампании получат явное преимущество.

"На выходе это сразу 55%", - сказал Стецькив. "Если будет много кандидатов, эти 55% будут разделены. При возможности власти фальсифицировать 5-7%, она легко может вывести во второй тур того, кто для нее удобен", - заявил он.

Напомним, ранее эксперты заявили, что спикер парламента сделал огромный подарок оппозиции и рассказали, что существует "взрослый" рецепт освобождения Тимошенко.

Наши блоги