УкрРус

Новая Морская доктрина России - декларация или план действий?

  • Новая Морская доктрина России - декларация или план действий?

Обновленная Морская доктрина предусматривает наращивание военного потенциала РФ и модернизацию судостроения. О перспективах реализации документа DW рассказали российские эксперты.

Прежняя версия Морской доктрины России, рассчитанная до 2020 года, была подписана президентом Путиным в 2001 году. 26 июля на борту фрегата "Адмирал флота Советского Союза Горшков" он утвердил новую редакцию документа.

Москве потребовалось досрочное обновление документа. Главная причина, как отмечают власти и эксперты, изменившиеся геополитические обстоятельства, в частности - аннексия Крыма. После нее, по мнению некоторых аналитиков, Россия находится в состоянии постоянной готовности к войне.

Наращивание военного присутствия

Обновление доктрины 2001 года, многие формулировки и даже целые абзацы которой оставлены без изменений, заключается в появлении новых подразделов и подробностей. К прежде существовавшим пяти региональным направлениям добавлено шестое - антарктическое. Кроме того, перечень задач по всем направлениям расширен. Если прежде об усилении военно-морского потенциала не было и речи ни на одном из региональных направлений, то теперь данная строка появилась почти во всех.

На Балтийском море и Каспии: "развитие сил (войск), а также системы базирования", на Черном и Азовском морях: "совершенствование состава и структуры сил (войск) Черноморского флота, развитие их инфраструктуры в Крыму и на побережье Краснодарского края", в Арктике - "укрепление военно-морского потенциала, развитие сил (войск) Северного флота", на Тихоокеанском направлении: "развитие сил и системы базирования Тихоокеанского флота, а также сил и средств ФСБ, наращивание их количественно-качественных параметров".

Разъясняя суть изменений для журналистов, вице-премьер России Дмитрий Рогозин заявил, что они обусловлены несколькими факторами - расширением НАТО на восток, "воссоединением" Крыма и Севастополя с Россией, а также ростом значения Северного морского пути.

"Подобный бюрократический документ в России - это сочетание списка наших неудовольствий по поводу действий окружающего мира и списка амбиций. Правда, потенциала реализовать это нет", - прокомментировал DW суть документа военный эксперт Александр Гольц.

Возможности и проблемы

На вопрос DW о том, за счет чего будет обеспечено увеличение военного присутствия России в различных акваториях и в какие сроки оно может быть достигнуто, в Минобороны не ответили. Александр Гольц считает, что воспринимать заявленные в доктрине задачи всерьез не стоит.

По его словам, это лишь декларация. Не случайно, многие пункты, сформулированные еще в 2001 году, - например, в части развития морского транспорта, до сих пор остались без изменений, что означает: за 14 лет они так и не были реализованы.

Цель обновленного документа, по словам эксперта, - показать Западу всю мощь российских намерений. Среди поставленных задач, которые будут выполнены с максимальным рвением, стоит выделить разве что развитие военной инфраструктуры в Крыму, полагает Гольц: "Там развертываются системы ПВО и дополнительные авиационные средства. Появились слухи о появлении дальних бомбардировщиков, способных нести ядерное оружие".

Доктрина не содержит в себе уточнений по срокам, источникам финансирования и ответственным за исполнение ведомствам. В то же время она охватывает максимально широкий спектр смежных отраслей - транспорт, логистику, портовое хозяйство, рыбную ловлю, туризм, науку, культуру.

"Это очень характерно для подобных документов. Важно протащить как можно больше строчек, которые потом дадут возможность пользоваться бюджетом", - считает Гольц.

Судостроение

Неэффективное расходование госсредств является одной из главных причин, по которым важнейшая для развития морского потенциала отрасль - судостроение - находится в России в нелучшем состоянии, отмечает директор Центра анализа стратегий и технологий (АСТ) Руслан Пухов: "Отрасль является черной дырой, которая поглощает большие государственные средства. Отдача же не всегда адекватная - качество низкое, сроки срываются, цена растет".

Судостроение в новой доктрине вынесено в отдельный раздел. Задачи все те же - строить корабли на отечественных предприятиях и на отечественном оборудовании, преодолеть технологическое отставание. По словам Пухова, если строительством некоторых военных судов в России еще занимаются частные предприятия (например, в Татарстане строят малые фрегаты для вьетнамского военно-морского флота), то с гражданским судостроением дела обстоят совсем неважно.

Украинский след

По данным эксперта, в настоящее время в России идет обсуждение госпрограммы вооружения на период с 2016 по 2025 год. "Средств на все не хватает. Судя по всему, в первую очередь, под нож пойдут дорогостоящие программы ВМФ, - говорит Пухов. - Очевидно, что в ближайшие десять лет Россия не сможет заложить авианосец. Жертвой секвестра, вероятно, станет и программа по строительству эсминцев поколения класса "Лидер". Так что Россия сконцентрируется на строительстве кораблей классов "корвет" и "фрегат".

Однако и здесь, как выяснилось, есть свои подводные камни. Для большинства фрегатов силовые установки поставлялись с украинского предприятия "Зоря" - "Машпроект" в Николаеве. "Российские турбины, которые приводят в движение российские фрегаты, пока еще только осваиваются в Рыбинске, к тому же до сих пор сильна зависимость от поставок украинских комплектующих. Поэтому большинство фрегатов находятся под ударом", - говорит Пухов.

Примечательно, что одна из новых задач, которая поставлена в доктрине перед судостроением - это "обеспечение мобилизационной готовности". По словам Руслана Пухова, понимать это следует очень просто - готовность к войне. "В 2001 году Россия не рассматривала кого бы то ни было как потенциальную угрозу себе и своим интересам на море. Контекст сильно изменился после аннексии Крыма", - заключает эксперт.

Наши блоги