УкрРус

Беженцы сделали греческую деревню Идомени знаменитой

  • Беженцы сделали греческую деревню Идомени знаменитой

На самой границе с Македонией стоит греческая деревушка Идомени. 154 жителя, одна таверна. И около 5000 беженцев, ежедневно проходящих через Идомени в Македонию и далее на север Европы.

Жители Идомени и сами признают, что ничем их деревенька не примечательна. Пожилые мужчины сидят в единственной таверне и, как водится, ругают правительство: "Война в Сирии уже годами идет, почему беженцы только сейчас в Европу двинулись? Это все наши политики виноваты". Хозяева придорожных кафе и заправок взвинтили цены. Но не для местных, а только для беженцев и заезжих репортеров.

1000 евро за такси

Янис Панайотис только что привез полную машину сирийцев из Афин: "Они так шикарно одеты. Я запросил 1000 евро до Идомени, думал, что они станут ругаться и торговаться. А они взяли и заплатили. Наличными. Они копты-христиане. Рассказывают, что Саудовская Аравия всем немусульманам выдает по 2000 долларов и смартфону, мол, уезжайте, куда хотите, чтобы в Сирии только мусульмане остались".

Далеко не все шикарно одеты, далеко не все могут себе позволить разъезжать на такси. Беженцы приезжают на автобусах - по 35 евро с каждого за билет. Билеты продаются нелегально в давно известных всем кафе в Афинах. Квитанций никто не дает, чтобы не платить налогов. Поэтому и путь до Идомени вместо пяти с половиной часов занимает девять, чтобы не попасться полиции.

"В Сирии правит дьявол"

Автобус набивают до предела, дети спят в проходах. В одном таком автобусе прибыл и Яхья Аббас. Родом он из сирийского Алеппо. Ему 34 года, до войны был коммивояжером парфюмерной фирмы. Сейчас в Сирии правит дьявол, говорит Яхья. "Сирия была лучшей страной в мире. Ее уничтожили террористы. Я люблю Асада. Но из-за террористов не могу жить в своей стране", - уверяет Яхья. И продолжает: "ОАЭ нам не помогают, Саудовская Аравия помогает террористам. Наши братья - Германия, Голландия и Норвегия". Вот в Норвегию Яхья и нацелился.

Ему возражает пожилой мужчина: "В моем городе террористов не было, мне пришлось бежать из-за режима. Каждый, кто вам говорит, что поддерживает режим, врет. Они просто боятся за своих родственников в Сирии". Поэтому и свое имя мужчина назвать отказывается.

А вот 25-летний Ахмад поет и улыбается. Он, когда к греческому острову Лесбос подплывали, выпрыгнул из лодки и последние 50 метров преодолел вплавь, захлебываясь от счастья. По дороге Ахмад фотографировал мартышек в Ливане, кошек в Турции. Ни о террористах, ни об Асаде он говорить не хочет.

По 5 тысяч в день

После хаоса и драк на границе теперь все успокоилось. Волонтеры встречают автобусы, полиция выдает каждой группе порядковый номер. По сигналу из Македонии греки пропускают такие группы по 50-60 человек. Там их отводят до станции Гевгелия, а уж оттуда отправляют поездом в Австрию и дальше в Германию.

На границе в Идомени разбили свою палатку представители Международного Комитета Красного креста (МККК). Врачи и медсестры работают в три смены круглые сутки. Погода стоит промозглая, очень много простывших, заболевших гриппом. Но есть и пациенты с осколочными и пулевыми ранениями. Руководитель клиники Каре Моссинг рассказывает: "За последние две недели к нам обратились 2500 человек". Тут же, в вагончике, работают и представители организации "Врачи без границ".

А всего в день в среднем границу Греции и Македонии здесь пересекают около 5000 беженцев. Медицинские пункты, душевые, туалеты, палатки - все это появилось в Идомени где-то месяц назад, до этого царил полный хаос. По мнению Верховного комиссара ООН по делам беженцев Антонио Гутьерреса, недалеко до хаоса и сейчас: "Мы знаем, как утеплять палатки на зиму. Но мы не можем спасти от холода толпы людей, которые двигаются из страны в страну. Когда настанут холода, этот исход может обернуться трагедией".

Наши блоги