УкрРус

Арестович посоветовал Порошенко обменять Широкино на "очень большую преференцию"

  • Военный обозреватель Алексей Арестович
    Военный обозреватель Алексей Арестович

Украинская сторона может пойти на уступки по поселку Широкино – вывести свои войска с тем, чтобы туда зашли наблюдатели ОБСЕ, - но в обмен на серьезную уступку. Об этом в комментарии "Обозревателю" рассказал военный обозреватель Алексей Арестович.

Как пояснил эксперт, подобное предложение прозвучало, поскольку от Украины требуется "принципиальная уступка хоть в чем-то". Это своеобразный "тест" на готовность украинского руководства идти на уступки. "Перед тем, как требовать большую уступку, важно, чтобы человек согласился на маленькую", - сказал Арестович. По его мнению, за маленькой уступкой последуют пожелания следующих – например, "уйдите из Счастья, уйдите из Песков, сделайте буферную зону в 30 километров, и так далее".

По словам эксперта, недавно вернувшегося из поселка Широкино, и украинская армия, и боевики вышли из населенного пункта и расположились на его окраинах. "И те, и те вышли из села и находятся в 300 метрах от края села. Зайти туда – вопрос двух минут для обеих сторон", - сказал он.

Арестович признал, что предложение "демилитаризовать" Широкино согласуется с минскими соглашениями. В то же время он подчеркнул: важно, на что обменять уступку украинской стороны. "Я бы обменял на какую-то очень большую преференцию, например, на пленных. Я считаю, государство должно заботиться о пленных в первую очередь – это недопустимо, когда в европейской стране тысячи человек находятся в плену", - сказал он.

В то же время эксперт заметил: "Я бы пустил туда наблюдателей и просто держал бы группировку, которая может за 15 минут его занять обратно. Эта группировка может быть негласной".

Полную версию комментария Алексея Арестовича слушайте здесь:

Напомним, 23 июля состоялся телефонный разговор Президента Украины Петра Порошенко, федерального канцлера Германии Ангелы Меркель, президента Франции Франсуа Олланда и президента России Владимира Путина. В числе других предложений прозвучало и предложение вывести из Широкино украинские войска и ввести в населенный пункт наблюдателей ОБСЕ.

Наши блоги