УкрРус

Фесенко: к выборам-2015 оппозиция не объединится в одну партию

Читати українською
  • Фесенко: к выборам-2015 оппозиция не объединится в одну партию

Объединения оппозиционных партий в одну в ближайшее время, скорее всего, не будет.

Такое мнение в комментарии Тиждень.ua высказал политолог Владимир Фесенко, комментируя призыв Юлии Тимошенко к созданию единой оппозиционной партии.

"Что касается объединения в единую партию нынешних оппозиционных фракций, я думаю, что этого в ближайшей перспективе - как минимум до президентских выборов - не произойдет. И у "Свободы", и у УДАРа после последних выборов нет особо смысла и мотивов объединяться. Зачем? Выборы для них были достаточно успешными. Есть неплохие перспективы, поскольку их выбирают как представителей новой оппозиции. Они надеются, что у них будет шанс закрепиться в этой роли и возможно закрепиться в кругу своих сторонников. Поэтому с точки зрения банальной политической ценности этим партиям не стоит объединяться", - считает эксперт.

Как отмечает Фесенко, объединения перед выборами для противостояния с властью - это закономерно, но не обязательно создавать единую партию.

Также политолог отметил, что конфликтов, в связи с заявлением Тимошенко, в оппозиции не возникнет.

"Призыв есть призыв. Частично эта инициатива все-таки будет реализована на базе нынешней фракции "Батьківщина". Но нежелание участвовать в создании единой партии не означает разрыва с другими оппозиционными силами. И "Батьківщина" не будет разрывать нынешний союз со "Свободой" и УДАРом", - считает он.

Напомним, в своем обращении по случаю Дня Соборности экс-премьер Юлия Тимошенко заявила, что считает главной задачей оппозиции в 2013 году углубление единства и создание единой оппозиционной партии.

Наши блоги