УкрРус

В ЦИК озвучили необходимые условия для выборов на Донбассе

1.5тЧитати українською
В ЦИК озвучили необходимые условия для выборов на Донбассе

Проведение выборов в оккупированных районах Донбасса возможно лишь при соблюдении пяти ключевых принципов, прописанных в украинском законодательстве.

Об этом заявил заместитель главы Центральной избирательной комиссии Украины Андрей Магера в интервью Online.ua.

Представитель ЦИК напомнил, что согласно Минским договоренностям выборы на Донбассе проводятся по украинскому законодательству.

"Что такое украинское законодательство? Оно базируется на определенных международных принципах – всеобщее, равное и прямое избирательное право, тайное голосование и свобода выборов. Несоблюдение хотя бы одного из пяти принципов неприемлемо для Украины. Более того, это неприемлемо для Совета Европы", - объяснил он.

Магера также напомнил, что Минские соглашения пока выполняет только Украина.

"Чтобы выборы были выборами не по названию, а по содержанию, нужны предпосылки. Они заключаются в вопросе безопасности. Если нет безопасности, нет тайны голосования, нет и свободных выборов", - подчеркнул заместитель главы ЦИК.

Выполнение Минских соглашений, по его словам, зависит, в первую очередь, от РФ и марионеточных режимов в Донецке и Луганске.

"Будут соблюдены положения этих договоренностей, украинская сторона выполнит свою часть обязательств. Пока Минские договоренности выполняет только Украина. Одностороннего выполнения не будет", - отметил он.

Как сообщал "Обозреватель", глава Организации по безопасности и сотрудничеству в Европе Франк-Вальтер Штайнмайер считает в ближайшее время невозможным проведение выборов на Донбассе.

Наши блоги