УкрРус

Польские депутаты решили перенести День Победы на 8 мая

  • Польские депутаты решили перенести День Победы на 8 мая

Нижняя палата парламента одобрила законопроект о переносе Дня Победы. "Нет причины, чтобы Польша придерживалась обязывающей в СССР даты победы", - говорится в документе.

Нижняя палата парламента Польши в четверг, 23 апреля, одобрила законопроект о переносе празднования Дня Победы с 9 на 8 мая. Согласно проекту закона, в стране 8 мая будут отмечать Национальный День Победы.

"Нет причины, чтобы Польша придерживалась обязывающей в СССР даты победы. Следует помнить, что окончание Второй мировой войны в Европе в случае государств, оккупированных советской армией, в которых царила недемократическая политическая система, сложно признать триумфом свободы", - говорится в пояснительной записке к законопроекту.

Проект закона поддержали представители партий "Гражданская платформа", "Право и Справедливость", "Союз демократических левых сил", "Движение Паликота" и партия "Объединенных правых сил". Сейчас законопроект направлен на обсуждение в комиссию национальной обороны. Голосование запланировано на 24 апреля.

.

Наши блоги