УкрРус

Украина выполняет Женевские договоренности и ждет того же от России - МИД

Читати українською
  • Украина выполняет Женевские договоренности и ждет того же от России - МИД
    radio24.ua

Правительство Украины добросовестно выполняет условия Женевских соглашений и призывает сделать конкретные шаги в этом направлении также другие стороны – вооруженных радикалов на юго-востоке Украины и власть Российской Федерации. Об этом идет речь в сообщении пресс-службы МИД Украины.

Министерство обратилось к "гражданам, которые, подстрекаемые российскими спецслужбами, для отстаивания своей точки зрения выбрали путь насилия и силовых захватов".

"Украинская власть готова выслушать все законные политические требования украинцев на востоке и на западе. И не только выслушать, но и пойти навстречу. И мы призываем выполнить Женевские соглашения, заключенные между Украиной, Россией, США и Европейским Союзом", - сказано в сообщении.

В МИД Украины отметили, что украинское правительство сделало конкретные шаги, которыми начало выполнение своей части договоренностей.

В частности, была приостановлена активная фаза антитеррористической операции, одобрен и внесен в Верховную Раду законопроект об освобождении от ответственности участников массовых беспорядков, МВД и СБУ продолжают изымать нелегальное оружие у населения (уже изъято почти 6000 единиц стрелкового оружия), расследуют проявления антисемитизма и ксенофобии на Донбассе. Правительством инициировано проведение конституционной реформы на основе децентрализации и расширения полномочий регионов.

В связи с этим МИД призвал активистов на юго-востоке принять участие в общественном обсуждении будущих конституционных изменений: "…Подавайте свои предложения изменений в Конституцию. Правительство их услышит".

Кроме того Правительство гарантирует защиту и закрепление специального статуса русского языка. "Территориальные общины будут сами определять объем прав, который они будут предоставлять русскому или любому другому языку", - отметили в МИД.

В ведомстве также напомнили украинцам всех областей: "У вас есть законно избранные представители в парламенте. Обращаемся к недовольным в восточных областях: заставьте своих депутатов работать и отстаивать ваши интересы. У них для этого есть все законные возможности".

Правительство также обратилось к другому участнику Женевских договоренностей - Российской Федерации. "Украинская сторона призывает выполнить российскую часть договоренностей. Призываем отвести войска с украинской территории и обращаем внимание на важность публичного отмежевания от поддержки терроризма и сепаратизма", - сказано в сообщении МИД. Украинские дипломаты считают, что Россия должна "призвать своих сторонников, которые осуществляют противозаконные действия на территории Украины, прекратить насилие и освободить заложников и захваченные здания".

"Хотим верить, что договоренности с Россией стоят потраченной на них бумаги", - подытожили в украинском внешнеполитическом ведомстве.

Напомним, согласно достигнутым на встрече в Женеве договоренностям, все незаконные вооруженные формирования должны быть разоружены, а занятые административные здания возвращены владельцам.

Наши блоги