УкрРус

На Тимошенко не будут заводить дело за угрозу превратить Россию в "выжженное поле"

Читати українською
  • На Тимошенко не будут заводить дело за угрозу превратить Россию в "выжженное поле"
    Московские Новости

Следственный комитет России не будет возбуждать уголовное дело против Юлии Тимошенко, которая в телефонном разговоре обещала превратить РФ в выжженную землю. Об этом сообщил официальный представитель ведомства Владимир Маркин в эфире программы "Политика" на Первом канале, сообщает "Новый регион".

По словам Маркина, этот телефонный разговор, запись которого попала в СМИ, не является поводом для уголовного дела, поскольку это была частная беседа. Представитель СКР также добавил, что уголовные последствия для Тимошенко могли бы последовать, если бы она сделала публичное заявление или оставила соответствующее заявление в социальной сети.

Наблюдатели полагают, что такое лояльное отношение официальной Москвы к Юлии Тимошенко вовсе не случайно. В настоящее время она остается единственным дружественным Кремлю кандидатом на пост президента Украины.

Других политических персон, с которыми Кремль может о чем-то договориться после позорного ухода Януковича, просто нет. Партия Регионов не вырастила достойного кандидата, а у коммунистов Симоненко нет никаких шансов. Тимошенко же занимает взвешенную позицию, и с ней Путин уже договаривался о многом.

"Тимошенко является уже проверенным политическим игроком в Украине. Именно она подписывала газовые соглашения с Владимиром Путиным, по которым Украина оказалась в кабальных условиях. Именно за эти соглашения ей пришлось сидеть в тюрьме по обвинению в государственной измене Украине", – отметил политический обозреватель Латынин. В то же время, политические оппоненты обоснованно обвиняли ее в связях с Кремлем.

Обращают на себя внимание также и последние высказывания президента РФ о Тимошенко.

"И я как председатель правительства Российской Федерации работал с Тимошенко, я к ней ездил, она приезжала в Россию… разные были ситуации, связанные с осуществлением совместной деятельности по руководству экономиками стран. И споры были, и договоренности были, но это была в целом конструктивная работа", – говорил Путин в начале марта 2014 года после освобождения Тимошенко.

Глава российского государства тогда также добавил, что "если она (Тимошенко) захочет приехать в Россию, пускай приезжает, но сегодня она не председатель правительства, в каком качестве она приедет… препятствовать тому, чтобы она приехала в Россию, я лично не собираюсь".

При этом Путин публично поддержал Тимошенко после признания её вины в госизмене в Украине. В 2012 году президент РФ сообщил журналистам, что Россия готова принять Тимошенко на лечение.

"Если Юлия Владимировна посчитает возможным и если власти Украины, наши украинские партнеры согласятся с этим, мы с удовольствием приняли бы Юлию Владимировну Тимошенко в России для лечения в любое удобное для нее и для властей Украины время в любом лечебном заведении", – сказал тогда Путин.

Что касается самого "дела Тимошенко", то Путин сообщил, что перед подписание газовых контрактов Украины и России в 2009 году, из-за которых и осуждена Тимошенко, "юристы самым тщательным образом все проверили – подписанные соглашения полностью соответствуют законодательству РФ и Украины". "Повторяю еще раз, по мнению наших юристов, никакого нарушения закона – ни украинского, ни российского – не было допущено", – подчеркнул Путин.

Примечательны высказывания и политического аналитика Павла Нусса относительно недавних событий. Версия смелая, но в ней на самом деле содержится суть нынешней ситуации. По мнению эксперта, во время последней встречи в Сочи Путин поставил Виктору Януковичу ультиматум: или украинская власть освобождает Тимошенко, делает ее премьер-министром Украины и формирует коалицию с ее партией, или Россия не даст Украине денег.

Читайте:

Тимошенко заявила, что во всех бедах украинцев виноваты олигархи

По оценке Нусса, косвенным доказательством этого ультиматума и был визит Клюева к Тимошенко. Политолог отметил, что, так как Янукович пожертвовал главным гарантом выполнения условий договоренностей между Украиной и Россией Николаем Азаровым, России теперь нужен новый гарант. И таким гарантом за российские деньги в коалиционном правительстве могла бы стать Юлия Тимошенко.

Как сообщил "Обозреватель", во время своей пресс-конференции в Киеве 27 марта Юлия Тимошенко заявила о своей обязанности баллотироваться в президенты Украины.

Наши блоги