УкрРус

Бесправие в Крыму: правозащитники бьют тревогу

  • Бесправие в Крыму: правозащитники бьют тревогу

Права жителей Крыма нарушены сегодня больше, чем права большинства граждан России и материковой части Украины. Об этом заявили представители Крымской полевой миссии по правам человека (КПМ).

Пять законов, сильнее всего ухудшивших ситуацию с правами человека на полуострове в 2014 году, назвали в Киеве 12 января представители совместной украино-российской правозащитной инициативы - Крымской полевой миссии по правам человека (КПМ). В антирейтинг попали и российские, и украинские законы. Правозащитники считают, что права жителей Крыма нарушены сегодня больше, чем права большинства граждан России и материковой части Украины.

Страдают разные группы населения

По оценке российских правозащитников, наибольшую угрозу правам человека в Крыму несут законы РФ об усилении ответственности за экстремизм и сепаратизм, а также об ужесточении наказаний за двойное гражданство, тогда как их украинские коллеги дополнили перечень законом Украины о свободной экономической зоне в Крыму и законами о легализации местной "самообороны", принятыми властями полуострова.

Какие из пяти законов сильнее всего нарушают права человека, сказать невозможно, поскольку от каждого из актов страдают разные группы населения, пояснил в интервью DW председатель КПМ Андрей Юров. "По нашим оценкам, есть от 100 тысяч до 300 тысяч человек, которые сохранили украинские паспорта. Их правам больше всего угрожает закон о двойном гражданстве. Крымским татарам - закон об ответственности за экстремизм", - привел примеры правозащитник. Представитель КПМ из Москвы Дмитрий Макаров, участвовавший в презентации по видеосвязи, пояснил, что сейчас в Крыму экстремистскими материалами признают даже исламскую литературу, и "по религиозным учреждениям и частным домам людей, которые исповедуют ислам, ходят с осмотрами в поисках этих материалов".

В свою очередь юрист Украинского Хельсинкского союза по правам человека (УХСПЧ) Дарья Свиридова заявила, что принятый 27 сентября 2014 года закон Украины "О создании свободной экономической зоны "Крым" и два постановления Нацбанка страны признают украинских граждан с крымской регистрацией нерезидентами, тем самым дискриминируя их по месту проживания. "Закон, по сути, нарушает ряд принципов Конституции Украины. Даже те крымские жители, которые переехали на территорию материковой Украины, оказались в положении нерезидентов, что является дискриминацией согласно Европейской конвенции по правам человека", - заявила Свиридова в интервью DW.

Заложники ситуации

Крымские жители оказались в очень сложном и неблагоприятном правовом поле, ведь они подпадают под действие не только украинских и российских законов, но и законов, принимаемых Госсоветом самого Крыма, сетует юрист. Одним из наиболее опасных для прав человека законов стал недавний акт "О народном ополчении - народной дружине Республики Крым". "Это вооруженное формирование, по данным КПМ, причастно к ряду нарушений основных прав человека, а его легализация создает возможность расширения участия этой группировки в конфискации имущества у жителей Крыма и привлечения их к ряду других неправомерных действий", - сказала зампредседателя КПМ Ольга Скрипник.

Жители Крыма оказались заложниками ситуации: по международному праву, Крым - это территория Украины, но сегодня он фактически стал частью России, подытожил выступления коллег председатель Крымской полевой миссии Андрей Юров. Он напомнил, что ряд документов и положений, действующих в Крыму, не признаются на международном уровне. "Ограничение свободы передвижения жителей Крыма, массовая конфискация их частного имущества и недвижимости, что заметила уже и западная пресса, - все это и многое другое делает крымчан более уязвимыми с точки зрения соблюдения их прав, чем большинство граждан Украины и России", - заявил Юров корреспонденту DW.

Наши блоги