УкрРус

FT: грозе украинских олигархов Порошенко нужно быть осторожнее

Читати українською
  • Петр Порошенко
    Петр Порошенко
    rbc.ua

Президент Украины Петр Порошенко почти год спустя своего избрания продолжает решать стоящие перед страной проблемы, но от этого они не становятся менее устрашающими.

Об этом пишет редакция The Financial Times, указывая на военный конфликт на Восточной Украине и тяжелейшую экономическую ситуацию (ВВП, по оценкам, упал на 15%), передает "Инопресса".

Одним из жизненно важных испытаний для украинского президента издание называет то, каким образом он будет продолжать наступление на "маленькую группу олигархов-миллиардеров, господствующих в экономической жизни страны".

"Порошенко впервые обозначил твердое намерение ослабить мертвую хватку олигархов в марте, когда он отстранил Игоря Коломойского от должности регионального губернатора", - говорится в публикации.

Далее издание отмечает демонополизацию парламентом газового сектора экономики, оплота энергетического магната Дмитрия Фирташа. В то же время прокуратура оспаривает приобретение крупнейшего термоэлектрического генератора Украины Ринатом Ахметовым, богатейшим человеком страны.

"Но Порошенко нужно действовать с осторожностью (тем более, что он сам является олигархом). Меры властей против магнатов должны быть справедливыми и прозрачными", - предостерегают западные журналисты.

Президент Украины на прошлой неделе справедливо высказал предупреждение, что бизнесменам, которые пытались шантажировать государство, грозит наказание. Это последовало за обвинениями в том, что акция протеста шахтеров в Киеве была организована одной из компаний Ахметова. Но рабочие не должны быть лишены своего законного права на забастовку, отмечает издание.

Важно, чтобы реформы правительства укрепили его репутацию не только в глазах ЕС и США, но и в глазах украинцев. "Порошенко, должно быть, знает, что неудача в этом деле напрямую сыграет на руку Владимиру Путину и Кремлю", - так заканчивается редакционная статья.

Как сообщал "Обозреватель", открывая международную конференцию в поддержку Украины во вторник в Киеве Президент Украины Петр Порошенко выступил против реприватизации в Украине, заявив при этом, что считает необходимым лишить ряд олигархов монополии.

Наши блоги