УкрРус

Для борьбы с потоком мигрантов ЕС планирует задействовать войска

  • Десантный корабль перевозит обратно мигрантов в HMS Bulwark после их спасения
    Десантный корабль перевозит обратно мигрантов в HMS Bulwark после их спасения
    Jason Florio/AFP/Getty Images

Европейский Союз планирует обратиться в ООН для получения разрешения на использование военно-морских и военно-воздушных сил в территориальных водах вдоль морского берега Ливии.

Об этом сообщает The Guardian.

Согласно новой стратегии ЕС по борьбе с незаконной миграцией, изложенной на 19 страницах, Европейский Союз планирует использовать морские и воздушные силы в Средиземном море, а в случае необходимости - на территории Ливии, для уничтожения емкостей для топлива и морских судов организаторов незаконного пересечения границ ЕС.

"Операция требует широких возможностей и свободы действия воздушных, морских и сухопутных сил. Они могут включать в себя разведку, наблюдение, патрульные подразделения (воздушные и морские), наземные подразделения, использование вооружения в воздухе, на земле и воде, а также привлечение спецподразделений", - говорится в документе.

Операция по борьбе с незаконной миграцией "Берег" включает в себя действия вдоль побережья Ливии, в гаванях или местах расположения морских судов контрабандистов с целью их уничтожения до загрузки мигрантами, что значительно уменьшит количество жертв и поможет сорвать бизнес-планы контрабандистов по перевозке людей.

Старшие дипломаты и чиновники Брюсселя в частных разговорах говорят об отсутствии каких-либо перспектив использования военной силы на территории Ливии. Но из детального плана ЕС становится ясно, что такие действия не исключены в случае необходимости.

На этой неделе Фредерика Могерини, представитель ЕС по внешней политике и безопасности, посетила заседание Совета безопасности ООН в надежде получить одобрение на использование военной силы. На прошлой неделе она посетила Китай и верит, что Пекин не наложит вето на планы по безопасности ЕС. Россия остается наибольшей проблемой, которая заявила о готовности к "кооперации", но может возразить некоторым жестким подходам ЕС.

Документ признает, что военные операции в присутствии мигрантов могут привести к повреждению их имущества, а также гибели невинных людей.

Напомним, что ЕС вынужден прибегнуть к таким мерам в связи с огромным наплывом мигрантов с Ближнего Востока. По последним оценкам, во время пересечения моря уже погибло более 2 тысяч человек. Согласно официальной информации итальянской полиции, более 200 тысяч мигрантов в ближайшее время планируют переплыть море на утлых лодках, достигнув южных берегов Италии.

Как сообщал "Обозреватель", у берегов Италии потерпело крушение судно с мигрантами.

Наши блоги