УкрРус

Оппозиция ждет официального ответа Януковича на свои требования

  • Оппозиция ждет официального ответа Януковича на свои требования

Оппозиция ожидает, что в понедельник Президент Украины даст официальный ответ, готов ли он "к публичному диалогу в стенах Верховной Рады". Об этом в пятницу заявил председатель фракции "Батьківщина" Арсений Яценюк на брифинге в парламенте, после совещания в кабинете спикера ВР.

По его словам, оппозиция разблокирует парламент для того, чтобы пообщатся с Президентом

"Мы предложили следующий формат: Президент обращается с посланием к Верховной Раде и затем должен выслушать выступления всех руководителей фракций. В том случае, если такой формат будет согласован, это будет первый шаг к публичному диалогу между оппозицией и властью. И, конечно, для этого нужно разблокировать парламент", - цитирует Яценюка пресс-служба.

Яценюк напомнил, что выступление Президента с ежегодным посланием в Верховной Раде предусмотрено с законами и Конституцией Украины.

Председатель ВРУ Владимир Рыбак, по словам оппозиционера, заверил, что в понедельник он будет у Президента и в этот же день будет сделано официальное заявление Януковича на этот счет.

Другие вопросы, которые поднимала оппозиция на совещании в кабинете спикера, остались без ответа. В частности, отметил Яценюк, нет ответа на вопрос, будут ли выборы в пяти "проблемных" округах и когда.

"Наша позиция остается неизменной: проведение выборов по пяти округам, внеочередных выборов мэра Киева, Киевского городского совета и одновременное назначение всех выборов на 27 октября текущего года", - подчеркнул Арсений Яценюк.

Яценюк также напомнил, что оппозиция требует поставить на переголосование вопрос о назначении судей, принятый вчера с нарушением процедуры персонального голосования.

Напомним, оппозиция второй день блокирует работу парламента, требуя, чтобы Виктор Янукович приехал в парламент и лично представил свое ежегодное послание, розданное депутатам в письменном виде.

В четверг, комментируя действия оппозиции, председатель ВРУ пригрозил провести выездную сессию вне стен парламента.

Наши блоги