УкрРус

У меня украли мандат: Томенко рассказал, как власть устранила "системного оппонента"

  • томенко
    Николай Томенко
    tomenko.ua

Решение о лишении депутатского мандата Николая Томенко – неконституционно. Экс-нардеп намерен оспорить его в Высшем административном суде, в Верховном суде и в Европейском суде по правам человека.

Об этом лидер общественного движения "Рідна країна" Николай Томенко рассказал в прямом эфире "Обозревателя".

"Это первый в истории украинского парламентаризма случай, когда без соответствующего закона об императивном мандате, без обсуждения и голосования в Верховной Раде принимается решение о лишении мандата", - сказал он. "Совершенно очевидно, что решение это незаконное, неконституционное", - добавил он.

"Условно говоря, у меня украли мандат – президент и все остальные, кто реализовали этот проект", - заявил экс-нардеп.

Как рассказал Томенко, "объяснение очень простое": долгое время имел место конфликт между его личной позицией и официальной позицией власти. Ситуацию усугубил тот факт, что он – "человек влиятельный". "Я думаю, что эта влиятельность – моя беда. Если бы речь шла о депутате, который не имеет имени, никто бы не обращал на него внимания, возможно, даже оставили бы во фракции. Но поскольку моя позиция влияет на решения в парламенте… иметь такого системного оппонента, наверное, было не очень удобно".

Смотрите полную версию комментария экс-нардепа:

Томенко рассказал: задолго до принятия решения о лишении мандата, "ко мне было много "гонцов". Те призывали его "извиниться перед властью, сказать, что мандат для меня дороже, чем совесть и убеждения". "Поскольку я не занял такую позицию, была найдена формула: с одной стороны, остановить мою позицию в парламенте, чтобы не иметь системного оппонента в парламентском зале, а с другой стороны, превентивно нанести удар по тем, кто засомневался в генеральной линии партии, которая находится во власти", - рассказал он.

Томенко подал иск в Высший административный суд, затем планирует обратиться в Верховный суд, и напоследок – в Европейский суд по правам человека. "Я думаю, что мандат я уже не получу в этой Верховной Раде. Для меня главное – создать прецедент, чтобы я был первым и последним депутатом, у которого страх власти заставил незаконным путем отобрать мандат", - заявил он.

Полную версию интервью с Николаем Томенко смотрите здесь

Как писал "Обозреватель", 25 марта Блок Петра Порошенко лишил депутатских мандатов Николая Томенко и Егора Фирсова.

Наши блоги