УкрРус

Выборы в Греции: кто борется за места в парламенте?

  • Выборы в Греции: кто борется за места в парламенте?

20 сентября в Греции проходят досрочные выборы. Впервые за 60 лет хорошие шансы пройти в парламент имеют по меньшей мере девять партий. Чьи интересы они представляют?

На выборах в воскресенье, 20 сентября, на 300 мест в греческом парламенте претендуют 19 партий. Однако, по данным опросов, вероятность того, что одна из них получит абсолютное большинство голосов, крайне низка. При этом до 2009 года, когда в Греции разразился долговой кризис, там действовало правило: либо одна партия правит в одиночку, либо она стремится, как можно скорее, назначить досрочные выборы, чтобы получить абсолютное большинство голосов в парламенте.

Подобным притязаниям на лидерство способствовала и греческая избирательная система, по которой партии, победившей на выборах, предоставляется бонус в виде 50 депутатских кресел. Это должно обеспечить создание стабильного правительства, а также предотвратить долгий торг вокруг министерскихпортфелей.

Иными словами: если лидеру левых Алексису Ципрасу или же главе консерваторов Вангелису Меймаракису в воскресенье удастся получить хотя бы минимальное преимущество перед своим соперником, то партия победителя дополнительно обретет 50 мест в парламенте. Однако опросы свидетельствуют: даже с таким бонусом политическая сила, набравшая наибольшее количество голосов, не сможет руководить страной без партнеров по коалиции, ведь голоса распределятся по нескольким партиям.

По словам политолога и эксперта афинского аналитического центра ELIAMEP Йоргоса Цогопулоса, причиной раздробленности партийного ландшафта стало разочарование многих избирателей. "В особенности молодежь отворачивается от крупных политических сил и делает выбор в пользу отколовшихся партий, или же просто не идет на выборы", - поясняет он.

Разлад в стане левых

Неявка избирателей достигла своего пика на выборах в Европарламент в 2009 году, когда признаки кризиса уже явно давали о себе знать - тогда на выборы не пришли 47,35 процентов обладателей права голоса. В следующие несколько лет левому политику Алексису Ципрасу все же удалось заманить многих из них на избирательные участки.

Получится ли это у него и в этот раз, остается под вопросом, ведь в партии СИРИЗА царит внутренний разлад. После того как парламент в середине августа одобрил новый пакет мер жесткой экономии, десятки левых депутатов покинули партию в знак протеста и основали собственную леворадикальную партию под названием "Народное единство", которую возглавил экс-министр энергетики Панайотис Лафазанис.

На предстоящих выборах партия евроскептиков намерена окончательно укрепить свои позиции и доказать, что является серьезной политической силой. Обычные высказывания ее сторонников звучат примерно так: "Если нам нужно будет освободиться от обязательств, то мы покинем еврозону, что позволит Греции вновь обрести надежду с помощью прогрессивной политической программы".

Социал-демократы консолидируются

Вероятно, одним расколом в партии СИРИЗА дело не ограничится, предупреждает политолог Цогопулос. В прошедшие недели внимание к себе привлекло и так называемое "Движение 53-х", которое также создает что-то вроде внутренней оппозиции. Речь идет о группе из 53-х депутатов, которые ранее проголосовали за пакет мер жесткой экономии, однако сейчас дали понять Ципрасу, что будут голосовать против отдельных законов, предусматривающих выполнение конкретных условий.

"История греческих левых изобилует поляризацией и расколами", - отмечает Цогопулос. К примеру, сейчас наряду с СИРИЗА и "Народным единством" за голоса симпатизирующих левым силам избирателей борются традиционные коммунисты, ленинисты и движение "Антикапиталистическое левое сотрудничество".

В то же время социал-демократы, наоборот, консолидированы: социалистическая партия ПАСОК и партия "Демократические левые", ранее входившая в правящую коалицию, идут на выборы с единым списком. А экс-премьер Георгиос Папандреу распускает свою партию, созданную в конце 2014 года. Это на руку новой главе ПАСОК Фофи Геннимата, партия которой, по результатам опросов, может занять на выборах третье место.

Феномен Левентиса

Раздробление партийного ландшафта выгодно и человеку, которого до недавних пор считали политическим клоуном. Теперь у него появился серьезный шанс. 64-летний глава Центристского союза Василис Левентис долгие годы предрекал приближение всевозможных катастроф на второсортных телеканалах, а чаще всего - в своей собственной передаче, выходящей в эфир после полуночи.

С 1984 года он выступал с заявлениями о грядущем крахе экономики, коррумпированной политической системе и истэблишменте; сейчас же его прогнозы почти сбылись. Избиратели это оценили: предыдущие опросы прочили Левентису более пяти процентов, а последние - 3,5 процента голосов. Этого еще может хватить для того, чтобы попасть в парламент.

Теперь Левентис получает приглашения на 20-минутные интервью от телеканалов, которые последние 30 лет не обращали на него ни малейшего внимания. Недавно он перечислил основные пункты своей программы: "Отменить прибавки к пенсиям и досрочный выход на пенсию. Сократить число депутатов до 150, урезать зарплаты политиков на 50 процентов. Пенсии бывшим политикам должны выплачивать исключительно их пенсионные кассы. Отменить пенсии для 80 000 состоятельных греков с месячным доходом от 33 000 евро, как это сделали в Австралии. Если мы примем эти смелые меры, то через два месяца Греция снова будет стоять на ногах".

Наши блоги