УкрРус

Офшоры Порошенко: что изменят в Украине "Панамские документы"

Читати українською
  • Петр Порошенко
    В "Панамских документах" фигурирует Петр Порошенко

Доклад об офшорах Международного консорциума журналистских расследований уже назвали одним из самых скандальных в истории современной журналистики. Фигурируют в нем и несколько украинцев, хотя наибольшее внимание, безусловно, приковала информация о президенте Петре Порошенко.

Согласно "Панамским документам" глава государства создал три офшорных компании для реструктуризации и дальнейшей продажи Roshen. В Украине уже поднялась волна негодования по этому поводу, заговорили даже об импичменте президента. К тому же в докладе фигурируют много высокопоставленных лиц из десятков стран мира.

"Обозреватель" решил разобраться, насколько законными были действия Порошенко, какие последствия повлекут документы для Украины и ее президента и какой будет реакция других стран.

Последствия для Порошенко

Из представителей Украины в "Панамских документах" засветились экс-премьер Павел Лазаренко, владелец газеты Kyiv Post Мохаммед Захур, мэр Одессы Геннадий Труханов и даже глава Нацбанка Валерия Гонтарева. Впрочем, их фамилии меркнут на фоне упоминания о Петре Порошенко.

Многие политики и простые украинцы не скрывают негодования по этому поводу, публикуя гневные посты в социальных сетях и делая громкие заявления. К примеру, говорится о необходимости привлечь Порошенко к уголовной ответственности за неуплату налогов.

Тем не менее, судя по документам, очевидного состава преступления в действиях президента нет. В 2014 году он создал три офшорные компании, которые не обладали номинальной стоимостью. Значит, под закон об обязательном декларировании они не подпадают. Кроме того, никакой деятельности с момента основания эти компании не осуществляли. По этой причине едва ли какие-то правоохранительные органы предъявят претензии Порошенко. Не говоря уже об их недостаточной независимости. Впрочем, это не отменяет того факта, что по главе государства нанесен серьезный имиджевый удар.

"На мой взгляд, никаких юридических последствий не будет. Использование таких компаний позволяет уменьшить налоговую нагрузку до минимальных процентов. Это законно. И все же для предпринимателя этот подход законный, а вот для президента неэтичный", - прокомментировал "Обозревателю" юрист, нардеп от "Народного фронта" Георгий Логвинский.

Офшорный скандал разразился очень не вовремя для власти. Идут переговоры о создании новой коалиции и как следствие - нового правительства. БПП и "Народный фронт" были как никогда близки к созданию коалиции на базе двух фракций за счет внефракционных нардепов.

Однако из-за "Панамских документов" процесс урегулирования политического кризиса может застопориться. Во-первых, внимание общественности и политиков переключилось на скандал. Во-вторых, внефракционные нардепы теперь могут с большей опаской входить в состав президентской фракции - репутационные риски увеличились.

"Как-то у нас так получается, что все коррупционные скандалы возникают накануне или во время принятия важных для страны решений. На этот раз скандал совпал с процессом формирования новой коалиции и, возможно, нового правительства. Это явно не пойдет на благо процессу", - отметил в комментарии "Обозревателю" нардеп от "Народного фронта" Вадим Кривенко.

Но есть еще и внешний аспект. Запад пока не отреагировал на скандал вокруг Порошенко. Но даже если официальных заявлений не последует, в Вашингтоне и Брюсселе будут сделаны выводы - лимит доверия к украинской власти неуклонно уменьшается. К тому же страдает и репутация страны в целом.

"К большому сожалению, информационные потоки проходят не в сугубо юридической плоскости. Иногда попытка создать информационный повод приводит к подрыву авторитета государства. И, конечно, такой подрыв будет, потому что мало кто сможет разобраться в ситуации", - полагает Георгий Логвинский.

Процедура импичмента

Лидер Радикальной партии Олег Ляшко заявил, что его фракция из-за офшорного скандала инициирует начало процедуры импичмента президента согласно статье 111 Конституции Украины.

Фото replyua

Механизм импичмента в стране действительно прописан. Однако при ознакомлении с Конституцией становится понятно, что он не применим в данном случае. Во-первых, импичмент может быть задействован, если президент совершил государственную измену или другое преступление. Как мы уже выяснили выше, в случае с офшорами состава преступления в действиях Порошенко нет.

Во-вторых, вопрос о смещении президента инициируется большинством от конституционного состава Верховной Рады. В данных обстоятельствах столько голосов, поддерживающих импичмент, не найдется. Президентская фракция самая многочисленная в парламенте. Смещение Порошенко с должности приведет к еще большему обострению кризиса в Раде и правительстве. Это равнозначно досрочным выборам, что не в интересах "Народного фронта", ведь его рейтинги минимальны. Даже если все другие политсилы поддержат инициативу об импичменте, без самых крупных фракций решение через парламент не протащить.

Еще одна инстанция - Конституционный суд Украины. Нужно получить его заключение о соблюдении конституционной процедуры расследования. Это будет непросто, учитывая тот факт, что Конституционный суд зависим от президента.

Помимо этого, есть еще много более мелких помех на пути процедуры импичмента в Украине. О необходимости ее упрощения говорят уже давно. Однако в любом случае на данном этапе сместить Порошенко с должности таким образом нереально. Поэтому, вероятно, президента ждут только имиджевые потери из-за "Панамских документов".

СМОТРИТЕ ВИДЕO ПО ТЕМЕ:

Мировой скандал

"Панамские документы" затронули не только Украину. Например, в них фигурируют президент России Владимир Путин и его пресс-секретарь Дмитрий Песков. В Кремле уже заявили, что доклад - это информационный вброс, направленный лично против Путина. Массовое возмущение среди россиян маловероятно. Как минимум потому, что российские СМИ почти не уделяют офшорному скандалу внимания. Примерно такая же ситуация складывается в Азербайджане. Его президент Ильхам Алиев также упоминается в докладе.

А вот премьер-министр Исландии Сигмюндюр Девид Гюннлейгссон, о котором идет речь в документах, может серьезно пострадать из-за скандала. Местная пресса со ссылкой на свои источники сообщает, что премьер готовится подать в отставку. Это не удивительно, ведь исходя из отчета, Гюннлейгссон, пришедший ко власти под лозунгом борьбы с офшорами, обладал в них значительным состоянием.

Затронул скандал и Великобританию. Если верить "Панамским документам", 6 членов Палаты лордов, 3 бывших консервативных члена парламента, а также отец премьер-министра Дэвида Кэмерона имели состояния в офшорах. Власти уже запросили копии документов для того, чтобы изучить их и принять меры для борьбы с уклонением от налогов.

Однако не факт, что за этим последует наказание. В Великобритании, как и во многих других развитых странах, лояльно относятся к ведению бизнеса через офшорные зоны. Считается, что частные лица и компании, выводящие средства за рубеж, возможно и получают налоговые преимущества, однако при этом лишаются надежной юридической защиты.

А вот Австралия более чем серьезно отнеслась к "Панамским документам". Налоговое управление страны заявило о проведении масштабного расследования в отношении восьмисот австралийских граждан, которые упоминались в материалах доклада.

Судя по всему, реакцию на "Панамские документы" следует изучать индивидуально для каждой страны. Во многом она определяется законодательством государства, отношением к ведению офшорного бизнеса и уровнем демократизации общества.

Как сообщал "Обозреватель", в мире разразился офшорный скандал, в котором фигурируют, в частности, президент Украины Петр Порошенко и президент России Владимир Путин.

Наши блоги