УкрРус

Ничего нового: Портников объяснил, почему замена премьера не поможет Украине

  • Виталий Портников
    Виталий Портников
    Телеграф

Нормальный политический процесс в Украине с момента обретения независимости является имитацией оного, за которой скрывается война стоящих у власти лиц.

Об этом в колонке на "Радио Свобода" написал журналист и публицист Виталий Портников.

Так, по мнению эксперта, после Майдана Украина, "как это часто бывает с бедными дезориентированными обществами, к тому же живущими под угрозой иностранной интервенции", стала добычей популистов.

"Те, кто ничего не делает – и делать не собирается просто потому, что ничего не умеет, – создают "белый шум", отбивают барабанную дробь, чтобы скрыть настоящую борьбу. Эта борьба – в противостоянии между теми, кто готов отвечать за происходящее, между президентом и премьер-министром Украины", – пишет он.

В противостоянии, "отравляющем всю историю новейшей украинской государственности", Портников винит дуализм власти, заложенный в Конституции современной Украины, и то, каким образом этот дуализм преодолевается в политической практике.

"Но я хорошо помню Украину времен президентской модели управления. Конфликты между президентом и премьером начались буквально в первые месяцы после того, как новое государство возникло на политической карте", – заявляет журналист, подводя к тому, что борьба за власть в украинских реалиях является не "соревнованием программ политических партий, конкуренцией реформаторских планов, соревнованием команд единомышленников", а "давно приевшейся войной лиц".

"Как только страна вернулась к парламентско-президентской вертикали, борьба за власть вспыхнула с новой силой. Сейчас эта борьба просто перешла в публичную плоскость, и не имеет никаких шансов завершиться ни со сменой премьера, ни даже со сменой президента. Просто бороться будут другие люди", – подчеркнул Портников.

Как сообщал "Обозреватель", по мнению Виталия Портникова, в Украине не осталось олигархов.

Наши блоги