УкрРус

Валентина Теличенко: Кучме выгодно, чтобы дело Гонгадзе расследовали

  • Валентина Теличенко: Кучме выгодно, чтобы дело Гонгадзе расследовали
    polit.ua

Адвокат Мирославы Гонгадзе рассказала Фокус.ua о том, как затягивается суд по делу об убийстве Георгия Гонгадзе, зачем она решила отозвать апелляцию на приговор Алексею Пукачу, и можно ли будет установить заказчиков убийства журналиста.

В январе 2013 года Печерский райсуд Киева признал Алексея Пукача виновным в убийстве Георгия Гонгадзе и приговорил его к пожизненному лишению свободы. Приговор до сих пор не вступил в законную силу – Валентина Теличенко, адвокат жены журналиста, подала апелляционную жалобу, чтобы суд установил еще и заказной характер убийства. Но судебный процесс почти не сдвинулся с места, и вчера, 9 июля, Теличенко решила отозвать свою жалобу – иначе пожизненно осужденный Пукач мог бы вообще оказаться на свободе.

- Какая ситуация сейчас сложилась в деле Гонгадзе, и почему вы отозвали ситуацию по делу Пукача?

- Пока что мы ее не отозвали, мы это сделаем, когда наконец-то начнется судебное разбирательство. Вчера судебное заседание в очередной раз не состоялось и было перенесено на 20 августа.

- Почему?

- Потому что потерпевший Алексей Подольский (потерпевший по уголовному делу об убийстве Георгия Гонгадзе журналист – Прим. ред.) появился в суд без справки о допуске к государственной тайне. Наличие допуска подтверждено письмом из СБУ, но еще требуется справка об этом.

- Это преднамеренный срыв заседания?

- Думаю, нет, это все по глупости. Подольский не понимает, насколько это серьезно, не понимает, что главный персонаж – это подсудимый Пукач. Он скоро уже пять лет будет за решеткой без вступившего в силу решения суда. В украинском законодательстве предусмотрены "разумные сроки" содержания под стражей без приговора, и в нашем случае они явно превышены.

- Вчера у Подольского не было справки, а из-за чего суды откладывались раньше?

- Раньше у Подольского появился новый представитель интересов в суде, у которого не было допуска к гостайне. Потом оказалось, что помещение Апелляционного суда не было готово к такому делу – он должно быть оборудовано специальными средствами, чтобы избежать прослушивания. Руководство суда получило это дело еще в ноябре прошлого года, но оборудование помещения начало лишь в мае.

- То есть с ноября дело не движется?

- Еще хуже. Апелляцию мы подали еще в январе прошлого года, почти год это дело добиралось до суда, на январь этого года назначили первое заседание, но потом начались какие-то постоянные проблемы. Сейчас вот Подольский заявил, что ему опять будет требоваться новый защитник, которому также понадобится допуск к гостайне, а такой допуск делается около трех месяцев и т.д.

- А почему вы решили отозвать апелляционную жалобу против Пукача?

- Когда я писала апелляционную жалобу, еще во время Януковича, я понимала, что у меня нет шансов, но из принципа требовала, чтобы дело отправили на дорасследование, и все-таки инкриминировали Пукачу заказное убийство. Тем более, суд первой инстанции зафиксировал в приговоре, что Пукач называл фамилии Кравченко (экс-глава МВД Юрий Кравченко - Прим. ред.), Кучмы (экс-президент Леонид Кучма - Прим. ред.) и Литвина (экс-спикер Владимир Литвин - Прим. ред.).

Но экс-замгенпрокурор Ренат Кузьмин так руководил досудебным следствием, что все 18 месяцев, которые лицо может сидеть за решеткой без приговора, были использованы до последнего дня. Теперь если суд вернет дело на досудебное расследование, им надо будет решить, что делать с Пукачем, и если они его отпустят, то взвоет не только защита, а весь мир. А такое могло бы случиться – ведь Европейский суд по правам человека нам постоянно указывает, что нельзя людей держать без приговора, Украина даже платила по таким делам какие-то компенсации...

- Генпрокурор Виталий Ярема заявил, что прокуратура возобновит следствие, чтобы установить заказчиков убийства Гонгадзе. То есть намечается какой-то прогресс?

- Часть этого дела, которая касается Кравченко, оставалась в ГПУ все это время. Но оно там болталось с 2011 года, Кузьмин тогда даже следователя не назначил. Махницкому, как оказалось, было не до дела Гонгадзе, а Ярема сказал, что назначит следователя, но я об этом знаю исключительно с его пресс-конференции.

- Сейчас еще есть надежда на то, что заказчики дела Гонгадзе будут установлены в принципе?

- Теоретически их можно установить. По крайней мере, можно установить какие-то важные детали. Но сроки я не назову, тем более, в деле, событие в котором состоялось 14 лет назад.

- Кажется, Леонид Кучма, который постоянно упоминается в контексте дела Гонгадзе, пользуется расположением нынешней власти – вот недавно представлял Украину на переговорах с террористами в Донецке. Это может помешать расследованию дела?

- Может. Но я скажу так: Кучме самому выгодно, чтобы дело расследовали.

- Для того, чтобы расставить все точки над "і" в деле?

- Именно. Когда суд отменял постановление о возбуждении уголовного дела против Кучмы – это была медвежья услуга. Было ясно, что на суд оказывалось влияние. И это не оправдало Кучму ни в коей мере, только оставило горький привкус.

Беседовал Милан Лелич

Наши блоги