УкрРус

Комментарий: Неслучайный визит Си Цзиньпина в Лондон

  • Комментарий: Неслучайный визит Си Цзиньпина в Лондон

Они нашли друг друга: Китаю нужна была альтернатива Германии в Европе, а Великобритании - кто-то, кто профинансирует ее изношенную инфраструктуру, считает немецкий журналист Франк Зирен.

Если королева Елизавета II приглашает к себе китайского лидера, то делает это в изысканной английской манере: посредством официального письма, переданного принцем Уильямом во время его последней поездки в Китай в марте. Со времен визита Ху Цзиньтао в 2005 году Си Цзиньпин - первый председатель КНР, отправляющийся в Великобританию. Наряду с формальным и неформальным ужинами, которые королева даст в честь Си Цзиньпина, его ожидают встречи с премьером Дэвидом Кэмероном, а также во время официального банкета - с лидером оппозиционной Лейбористской партии Джереми Корбином.

Однако не все в британской королевской семье рады высокому гостю из Азии. Принц Чарльз, который известен поддержкой Далай Ламы, не примет участия в устроенном королевой банкете. Зато наследник престола со своей женой Камиллой пригласят Си Цзиньпина и его супругу Пэн Лиюань на чай в королевской резиденции Кларенс-хаус. То есть совсем уж вести себя вопреки британскому гостеприимству принц Чарльз не хочет.

Китай вложится в британскую инфраструктуру

Вероятно, потому что дороги, железнодорожные пути и электросети Великобритании изношены. А важной составляющей китайской внешней политики является развитие инфраструктуры в разных уголках мира. Прежде Китай занимался этим преимущественно в развивающихся странах, теперь Пекин будет делать это и в Великобритании. В один только проект, предполагающий создание высокоскоростной железной дороги, которая к 2026 году свяжет Лондон с севером страны, КНР инвестирует более 16 млрд евро.

Помимо этого, китайцы построят новые скоростные автомагистрали. А на возведение атомной электростанции на юго-востоке Англии они выделяют финансирование в размере 2,65 млрд евро. В то же время Китаю принадлежат 10 процентов крупнейшей водопроводной станции Англии Thames Water, также он занимается расширением аэропортов Хитроу и Манчестера.

Не только инфраструктурные проекты все крепче связывают КНР и Великобританию, но и все расширяющаяся взаимная торговля. Пока Лондон с большим отставанием является лишь вторым по важности европейским торговым партнером Пекина. Товарооборот между Китаем и Великобританией вырос на 15,3 процентов в 2014 году, впервые превысив 80 млрд долларов. Аналогичный показатель в торговле между Германией и Китаем равен 150 млрд долларов. В ходе визита Си Цзиньпина в Лондон должно быть расширено сотрудничество и в третьей (после инфраструктуры и торговли) сфере китайско-британских отношений - в продвижении китайской валюты, юаня.

Лондон - западный центр по торговле китайской валютой?

На протяжении трех лет Великобритания работает над тем, чтобы стать западным центром по операциям с китайской валютой. Она с каждым годом становится все важнее для мирового рынка: в 2014 году торговля юанем в Лондоне выросла на 143 процентов в сравнении с предыдущим годом. При этом ежедневный ее объем в мире достиг показателя в 65 млрд долларов - в шесть раз больше, чем в 2011 году.

HSBC и Deutsche Bank прогнозируют, что уже в 2020 году юань станет конвертируемой валютой. В Лондоне это осознали давно. Великобритания стала одной из первых стран, в которых юань стал резервной валютой. В прошлом году такой резерв составил уже более 20 млрд юаней - на 37 процентов больше, чем в 2013 году. Причем британцы не сбавляют оборотов и стремятся развить свое преимущество. Лондон и Пекин едины: не важно, какой чай они пьют - черный или зеленый, главное, чтобы процветали их экономические отношения.

Так, в прошлом месяце Китай с экономической делегацией посетил лорд-мэр Лондона (его полномочия ограничиваются только столичным районом Сити. - Ред.) Алан Ярроу, чтобы прозондировать почву для дальнейшего сотрудничества с китайскими компаниями на финансовом рынке, а заодно провести подготовку к переговорам с китайским лидером Си Цзиньпином. Лондон будет прилагать усилия для того, чтобы юань играл большую роль в работе Международного валютного фонда.

Пекин делает ставку на Лондон

Еще до немецкого Франкфурта-на-Майне и Швейцарии именно в Лондоне открылся первый юань-клиринговый банк в Европе. Кроме того, в марте Великобритания стала первой западной страной, которая стала членом созданного по инициативе Китая Азиатского банка инфраструктурных инвестиций (AIIB).

В Пекине с благодарностью принимают британскую помощь в продвижении юаня на мировом финансовом рынке. Потому что КНР хочет как можно скорее сделать его мировой валютой, и поддержка Великобритании в этом вопросе приходится очень кстати. Есть и позитивный побочный геостратегический эффект: у Пекина появляется второй важный партнер в Европе наряду с Германией. И Берлину не стоит этого недооценивать.

Автор: Франк Зирен, немецкий журналист, живущий в Китае и пишущий для Handelsblatt.

Наши блоги