УкрРус

Блогозрение: Казус Кобзона, или Проверка на человеколюбие

  • Блогозрение: Казус Кобзона, или Проверка на человеколюбие

Блогеры обсуждают заявление певца и депутата Госдумы Иосифа Кобзона, находящегося в санкционных списках Запада, о том, что он попросит помощи у Владимира Путина в случае, если ему нужно будет лечиться за границей.

Наиболее яркой и заметной в Сети на уходящей неделе стала тема вокруг заявления народного артиста СССР Иосифа Кобзона, выразившего готовность обратиться к президенту России Владимиру Путину за помощью для выезда за рубеж. Причина стремления певца в страны Европейского Союза весьма печальна - у Иосифа Кобзона рак простаты, с которым он уже несколько лет борется. Но проблема в том, что на Кобзона наложены санкции ЕС из-за его позиции по Украине, поэтому въезд в большинство западных стран парламентарию запрещен.

Vladimir Vokin: Хороший пример к чему приводит изоляционизм. Как в поговорке: "Не плюй в колодец - еще воды попросишь напиться"!

В середине февраля, когда был обнародован новый "черный список" ЕС, в котором были фамилии 19 россиян, ставших "невъездными", в том числе и Иосифа Кобзона, певец был настроен куда как более оптимистично. "Настроение мне этим подпортили, конечно. Я собирался на лечение за рубеж, но что же, будем лечиться здесь. Я горжусь, что оказался в компании людей, которым небезразлична судьба России и судьба моей родины - Донбасса", - заявил Кобзон в интервью агентству ТАСС. Сейчас позиция парламентария изменилась, и это возмутило блогеров.

Догоняй!: Гаврила дома не лечился - Гаврила патриотом был...

@krivorozhanin: Год назад Кобзон смеялся над санкциями. Сейчас просит Путина помочь полечиться за границей. Езжай и лечись в ДНР, которую ты так любишь.

Valar Geolocalis: А также депутат Кобзон не должен выезжать никуда, кроме ДЛНР, пока не освободят депутата Савченко.

Кроме того, в Сети Кобзону припомнили его позицию по так называемому "закону Димы Яковлева". Одним из самых яростных критиков позиции Кобзона стала журналиста "Эха Москвы" Карина Орлова. На своей странице в Facebook она написала большой пост, где перечислила имена нескольких детей, умерших из-за введенного в России запрета на усыновление сирот иностранцами.

Карина Орлова: Все эти мелочи, эти людишки и детишки, никогда Иосифа Давыдовича не волновали. И вот настал момент Х - надо спасать свою шкуру. И тут уже Кобзон не брезгует обращаться лично к президенту, чтобы тот посодействовал лично ему в лечении в прогнившей насквозь Европе.

Напоминание о "законе Димы Яковлева" вывело разговоры о стремлении Иосифа Кобзона лечиться за границей на новый уровень.

Павел Смоляк: Удивительный Кобзон. Восхитительный человек. Я не злой, я бы разрешил Кобзону въехать в любую страну и лечиться. Око за око – не выход. Хотя вспомню, сколько детей, больных, остались в России и не уехали в США в приемные семьи, из-за Кобзона (в том числе) не уехали, жутко становится. Я бы Кобзона поместил в палату, а на стенах развесил портреты детишек, которые умирают (умерли) или не смогли найти семью по его вине. Пускай на них смотрит, в глаза им, может, екнет в груди, вернется в Россию и скажет обезличено "прости".

Не прекращая осуждать Кобзона за лицемерие и двуличие, блогеры также выступали с предложениями, как использовать ситуацию во благо.

Ольга Гнездилова: А давайте конструктивно. И прямо сейчас. Кто-нибудь может официально направить Кобзону списки больных детей, у которых было прервано иностранное усыновление? Пусть включит их в свое обращение к президенту. Я даже поддержу.

Вопрос о нынешнем состоянии российской системы здравоохранения, которая сама выглядит тяжело больной, стал отдельной темой для обсуждения.

Екатерина Кронгауз: Интересно, что в споре про Кобзона (он болен раком, он под санкциями, он хочет лечиться в Европе, куда его не пускают, но не в Израиле, куда его могут пустить) есть две точки зрения: жалко его (то есть, выпустить бы как-нибудь) или не жалко ("пусть лечится на Каширке"). Споры жаркие: Кобзон подписывал закон о запрете на иностранное усыновление детей-сирот, Кобзон то, Кобзон се. Но спорщики как будто едины в том, что Каширка - это для тех, кого "не жалко".

При этом сама ситуация с Кобзоном стала для многих своеобразным индикатором человечности.

Zmeyka_taya: Кто бы мне три года назад сказал, что я буду желать, чтоб онкобольного человека не выпускали за рубеж на лечение - я бы не поверила. Но факт есть факт.

Валерий Панюшкин: Врач перестает быть врачом в тот момент, когда начинает думать, хорошего человека он лечит или плохого. Друга или врага. Святого или мерзавца. Богу будет отвечать Кобзон за то, что сделал. А мне он сейчас - больной старик.

@EvgenyFeldman: Никто, даже Кобзон, причастный к смерти детей, не должен быть лишен медицинской помощи.

Призывы не забывать о христианском человеколюбии у некоторых блогеров перетекли в политическую плоскость.

Митюнюшка: Чем вы лучше, смеющиеся в своих постах над болезнью? Что вас отличает от животного инстинкта - ешь слабого?

Юрий Пронько: Я не агитирую вас за "советскую власть", но проявите милосердие. Человек болен, болен очень серьезно. Вы - люди или... Иначе, Рубикон взаимной злобы и упреков будет перейден.

Maria Snegovaya: Градус ненависти зашкаливает в обществе. При плохом отношении к режиму и его составляющим, не надо желать им болезней, "подохнуть" и проч. Не уподобляйтесь Дракону. Иначе сами станете им.

В конечном итоге сами же блогеры реакцию на историю с Иосифом Кобзоном и объяснили.

Екатерина Макаревич: Уважаемый Кобзон, мы, конечно, желаем вам здоровья и долголетия, но поймите правильно. Просто люди относятся к вам, так же, как и вы к ним, судя по вашим голосованиям за разные законы - равнодушно. Уж не обессудьте.

Наши блоги