УкрРус

Майдан в Молдове: требования оппозиции игнорируют, но протесты пошли на спад

  • Майдан в Молдове: требования оппозиции игнорируют, но протесты пошли на спад

Молдавская оппозиция недовольна тем, как выполняются требования, изложенные в резолюции Гражданского форума, который состоялся в Кишиневе 29 января. Форум, объединивший политиков и общественных деятелей, представителей неправительственных организаций и оппозиционных партий, дал руководству страны 30 дней на выполнение условий ультиматума.

Среди них - отставки руководителей ряда госструктур, принятие законодательных изменений по реформе юстиции, демонополизация СМИ, освобождение политзаключенных, проведение досрочных выборов в парламент осенью 2016 года и прямые выборы президента. Срок ультиматума подошел к концу. Большинство из требований оппозиции не выполнены. Почему? Как будут развиваться события дальше? Ответы на эти вопросы DW искала у экспертов.

Шаги власти

За последние две недели власти Молдовы все-таки выполнили несколько пунктов ультиматума. Так, 22 февраля под гарантии оппозиционной Партии социалистов были выпущены из тюрьмы и переведены под домашний арест участники "группы Петренко". Напомним, что семь человек во главе с лидером партии "Наш дом - Молдова", экс-депутатом парламента и бывшим членом молдавской делегации в ПАСЕ Григорием Петренко были задержаны 6 сентября, когда проводили акцию протеста у здания Генпрокуратуры. Оппозиция считает участников группы политзаключенными.

24 февраля министерство юстиции зарегистрировало политическую партию Platforma Demnitate si Adevar (Платформа "Достоинство и правда", PDA), выполнив еще одно требование Гражданского форума.

25 февраля парламент принял новый закон о прокуратуре. Проект разработан в рамках стратегии по реформированию органов юстиции, реализация которой должна завершиться в этом году. На следующий день после принятия закона неожиданно объявил о свой отставке генпрокурор Корнелиу Гурин. Он объяснил это решение тем, что в его задачи входила подготовка реформы, теперь же, когда реформа стартовала, он может спокойно покинуть свой пост.

Оппозиция недовольна

Но оппозиция решениями властей недовольна. Она считает действия, предпринятые руководством страны, попыткой пустить пыль в глаза зарубежным партнерам, чтобы Евросоюз возобновил оказание Кишиневу финансовой помощи. Об этом заявил председатель партии PDA Андрей Нэстасэ. По словам политика, главные требования Гражданского форума - роспуск парламента и организация досрочных выборов, а также выборы президента всенародным голосованием, "но власть ничего этого не делает". По действующему законодательству, президента избирает парламент. Срок правления нынешнего главы государства Николая Тимофти истекает 23 марта.

Какими бы мотивами ни руководствовалась власть, она "все-таки делает шаги, направленные на улучшение ситуации в стране", уверен политический аналитик Корнелиу Чуря. По его мнению, Запад "получит этот сигнал, примет условия игры и возобновит финансирование", которое было прекращено летом прошлого года в связи выводом из молдавских банков в офшоры миллиарда долларов и стагнацией реформ. Чуря уверен, что, "в конце концов, последние решения властей, пусть и вынужденные, это возможность сегодня удержать экономическую ситуацию на плаву, а со временем создать определенный потенциал".

15 февраля министры иностранных дел стран-членов Евросоюза утвердили в Брюсселе резолюцию по Молдове. В ней содержатся практически все требования Гражданского форума. В частности, ЕС потребовал конкретных результатов в реформировании правоохранительных органов, деполитизации органов госвласти, прозрачности в управлении госфинансами.

"За всю историю независимости я не помню более жесткого заявления ЕС в адрес правящего в стране режима", - поделился своей точкой зрения экс-представитель республики в Совете Европы, политический аналитик Алексей Тулбуре.

Пока без протестов

Между тем лидеры оппозиции не торопятся призывать людей вновь выйти на площадь. Немногочисленные пикеты и флешмобы проводят сейчас только социалисты. По мнению председателя Социалистической партии Игоря Додона, давить на власть нужно постоянно, чтобы в итоге добиться своего.

Другие лидеры протестного движения - председатель "Нашей партии", российский бизнесмен Ренато Усатый и глава партии PDA Андрей Нэстасэ - пока акции социалистов не поддерживают. Люди устали от демонстраций, убежден Усатый. "Мы готовимся к самому важному заседанию парламента, чтобы, когда они попытаются избрать главу государства, не допустить этого", - объяснил он журналистам свою позицию 27 февраля после встречи лидеров оппозиции с представителями делегации ЕС, находившихся с рабочим визитом в Молдове.

Внешне протестное движение выглядит не так солидно и пугающе для властей, как месяц назад, констатирует политолог Эрнест Варданян. "Во-первых, это объясняется некоторыми разногласиями в стане оппозиции по поводу целей и методов протестных акций. Во-вторых, противники властей, вероятнее всего, хотят сконцентрировать свои силы для нанесения какого-то одного, но сокрушительного удара, чтобы как раз не "сдуваться" и не распылять достаточно ограниченные ресурсы. Не исключено, что тройка оппозиционеров решила приберечь силы перед начинающейся кампанией по выборам президента", - резюмировал Варданян.

СМОТРИТЕ ВИДЕО ПО ТЕМЕ:

Наши блоги