УкрРус

Маломуж рассказал, как Янукович работал на Россию

  • Николай Маломуж
    Экс-председатель Службы внешней разведки Николай Маломуж
    hromadske.tv

Бывший президент Украины Виктор Янукович был агентом влияния Российской Федерации.

Об этом заявил экс-председатель Службы внешней разведки Николай Маломуж в эфире Эспрессо.TV.

"Янукович являлся мощным агентом влияния. На него влияли как на первое лицо государства. Соответственно он выполнял все возложенные на него функции. Однако он пытался отстаивать что-то свое. Но стратегически он полностью контролировался", - сказал он.

Маломуж пояснил, что у Украины существовала официальная политика относительно РФ и она была направлена на сотрудничество, однако существовала и неофициальная доктрина, в том числе и военная.

"Она предусматривала возможность угрозы, но не в виде таких радикальных действий, военного формата. Разведка изучала все угрозы от Российской Федерации включая Крым, восток, глобальный захват наших политического, экономического, информационного секторов, сектора безопасности", - добавил экс-глава Службы внешней разведки.

По словам Маломужа, вся информация сообщалась руководству государства.

"Это было и во времена президентства Кучмы, и при Ющенко. Однако, когда к власти пришел Янукович - это было нивелировано. Было запрещено предоставлять информацию о планах Российской Федерации относительно Украины", - резюмировал он.

Как сообщал "Обозреватель", заведующий отделом Института истории Украины НАНУ Станислав Кульчицкий рассказал об агентах влияния РФ в украинской церкви.

Наши блоги