УкрРус

Неонацист и основатель "ДНР" подтвердил, что вооруженный конфликт готовили с середины 2000 годов

  • Неонацист и основатель "ДНР" подтвердил, что вооруженный конфликт готовили с середины 2000 годов

Один из главных участников захвата власти в Донецке Александр Матюшин рассказал, что начал создавать террористическую организацию "ДНР" еще с середины 2000 годов.

Именно за это его называют одним из "отцов-основателей "ДНР", сказал Матюшин в интервью праворадикальному сайту "Клич".

Он признался, что был скинхедом и вступил в партию нацбола и украинофоба Эдуарда Лимонова.

"Началось все еще в начале нулевых. Тогда я попал в Москву и присоединился к скин-движению. Тогда оно набирало популярность среди молодежи на просторах СНГ. Постепенно мои взгляды эволюционировали в сторону национал-большевизма, и я вступил в НБП. Когда Э. Лимонов вступил в коалицию с либералами, я вышел из НБП и начал поддерживать ЕСМ. К концу 2005 года протестное движение на Донбассе начало выдыхаться, и я вместе со своими соратниками из коалиции "За Украину без Ющенко" создали ОД "Донецкая Республика". С того момента мой политический путь был связан с сей организацией и организация была неотрывно связана с моим путем. Мы проводили множество конференций, круглых столов, маршей, митингов и агитаций… К концу прошлого года из "Донецкой Республики" выделилось боевое крыло из праворадикальной молодежи под названием "ВарягЪ crew", которое сыграло особую роль в событиях "Русской Весны", - сказал Матюшин.

Он рассказал, что был участником захвата административных зданий в Донецке весной 2014 года и в настоящее время воюет против Украины в рядах "ДНР".

"После захвата здания ОГА, мы обнародовали манифест о создании ДНР и начали захват зданий горсоветов на всей территории бывшей Донецкой области. В тот момент мы еще ошибочно верили в помощь со стороны правительства РФ. Мы все ждали, что сюда войдут российские войска и защитят нас… Но, как сказано у Пушкина "Любви, надежды, тихой славы, недолго нежил нас обман…", мы вскоре поняли, что спасения утопающих – дело рук самих утопающих и приступили к формированию своей армии, которая и ведет до сих пор тяжелые бои по всей линии фронта", - сказал он.

Отряд Матюшина участвовал в боях за аэропорт.

"Мы сопровождали гуманитарные грузы, проводили разведку и ловили диверсантов. Сейчас мы несем службу в комендатуре города Донецка, обеспечиваем порядок в городе и являемся связующим звеном между властью и органами самоуправления. За всю историю своего существования отряд потерял трех человек и четверо были ранены, в том числе и я", - рассказал боевик.

Как сообщал "Обозреватель", в июле в соцсети Вконтакте найдены доказательства того, что террористическая группировка "Донецкая республика", которая в 2014 году была переименована в "Донецкую народную республику", вела подготовку к вооруженному восстанию на территории Донецкой области с 2009 года.

Так, об этом свидетельствуют фотографии, сделанные в военном лагере "ДНР" в 2009 году.

Как известно, в 2007 году против общественной организации "Донецкая республика" прокуратурой были возбуждены уголовные дела по ст. 109, ст. 110 и ст. 161 Уголовного кодекса Украины ("Действия, направленные на насильственное изменение или свержение конституционного порядка или захват государственной власти"; "Посягательство на территориальную целостность и неприкосновенность Украины"; "Нарушение равноправия граждан в зависимости от их расовой, национальной принадлежности или отношения к религии") после митинга, который члены организации провели в 2006 году на площади Ленина в центре Донецка.

Наши блоги