УкрРус

Политологи считают уткой заявление Кличко о том, что на него покушались

Читати українською
  •  Политологи считают уткой заявление Кличко о том, что на него покушались
    Фото: Обозреватель/EPA

По мнению экспертов, УДАР перехватил инициативу у своих партнеров по оппозиции и сыграл на политтехнологическом поле "Батьківщини", использовав ее прием нагнетания страстей.

На сайте "Украинская правда" появилось заявление партии УДАР о попытке покушения на Виталия Кличко, которая заключалась в том, что диспетчерская служба аэропорта "Жуляны" слишком поздно дала запрет на посадку частному самолету с лидером УДАРа на борту.

Этот инцидент имел место 24 ноября 2013 года, когда Виталий Кличко возвращался из Германии. Вследствие запрета на посадку, связанного со звонком о возможном теракте, лидер УДАРа не попал на Народное вече. УДАР собирается обратиться с этой информацией к западным дипломатам, говорится в сообщении.

Украинские политические эксперты усматривают в этом заявлении начало президентской кампании Виталия Кличко и его позиционирования как главного кандидата от оппозиции на президентских выборах.

"Такое заявление явно имеет целью дать избирателю сигнал о том, кто именно является для власти главным врагом и соответственно – основным оппозиционным кандидатом на президентский пост, - говорит политолог Юрий Кочевенко. – Таким образом, УДАР опередил своих партнеров по оппозиции и лишил их возможности проэксплуатировать такой сильно действующий на эмоции избирателя прием, как смертельная угроза для лидера".

Политолог Владимир Цыбулько считает, что заявление УДАРа означает завершающую фазу проекта "Единый кандидат от оппозиции".

"В данном случае ударовцы сыграли на поле "Батьківщини". Именно этой политической силе свойственны гиперболизация проблемы и использование истерической риторики, чтобы возбудить электорат. Политтехнологи Кличко обезоружили Яценюка, применив прием его же политсилы, кстати, ранее УДАРу совершенно не присущий", - отметил Цыбулько.

Обратим внимание, что заявление УДАРа о возможном покушении совпало по времени с заявлением самого Виталия Кличко о необходимости провести досрочные президентские выборы в марте 2014 года.

Место:
Наши блоги