УкрРус

"Что о нем известно? Еврей…" КремльТВ отличилось скандальным сюжетом о Гройсмане

Читати українською
  • "Что о нем известно? Еврей…" КремльТВ отличилось скандальным сюжетом о Гройсмане
    Скриншот

Телеканал "Россия 24" обнародовал сюжет о кандидате в премьер-министры Украины Владимире Гройсмане, в котором сделал особый акцент на национальности нынешнего спикера Верховной Рады.

"Что о нем известно? Еврей, 38 лет, преданный друг и соратник Порошенко. Бывший мэр Винницы, почти сходу сел в кресло спикера", - начала ведущая свой рассказ.

Слова ведущей вызвали скандал – телеканал упрекают в умышленном разжигании антисемитизма.

В частности, известный российский журналист Матвей Ганапольский заявил, что Кремль часто использует антисемитизм "в патриотических целях" – для борьбы с Украиной

"Впервые это случилось во время президентских выборов в Украине. Рассказывая в популярной российской аналитической программе о Порошенко, известный ведущий, объясняя, что он, Порошенко, фашист, поинтересовался, как он может поддерживать этот фашизм, если сам еврей по такой-то фамилии. Цель пассажа была вполне понятна – возбудить в соседнем государстве антисемитскую волну против Порошенко. Не получилось – он стал президентом. Потом было еще несколько подобных случаев, всегда с одной приметой: тот, кто поднимался в киевской иерархии и претендовал на власть, тот – как бы случайно – на российском телевидении назывался евреем", - отметил Ганапольский в блоге на сайте "Радио Свобода".

"И вот, как мы знаем, этот Гройсман должен стать премьер-министром. И канал "Россия 24" решает просветить российскую, а также украинскую аудиторию, где изредка этот канал видно, информацией про кандидата… Что хотели сказать в первую очередь, то сказали. А хотели сказать: "Эй, украинцы, вы чего там, белены объелись?! У вас же премьером может стать еврей!" Но и своих россиян не забыли: "Представляете, россияне, у этих фашистов еврей может стать премьером! Слава богу, что у нас такого быть не может!", - добавил журналист.

"Моя добрая приятельница, журналист "Свободы" Елена Рыковцева остроумно по этому поводу написала: в соответствии с подобными приоритетами, следующая новость будет звучать так – "Премьер-министром Украины стал еврей Гройсман", - заключил он.

Как сообщал "Обозреватель", ранее российский финансист и блогер Слава Рабинович заявил, что сегодня все больше евреев разочаровываются в политике Кремля и президента Владимира Путина.

Наши блоги