УкрРус

От Украины для олигархов - к Украине для народа!

Читати українською
  • От Украины для олигархов - к Украине для народа!
    Голос.ua

За все годы после провозглашения независимости Украина как государство никогда еще не была так близка к утрате суверенитета и территориальной целостности, как сегодня. Схватка олигархических кланов за власть обострила до предела все проблемы, которые сама же олигархия и породила.

Сегодня новая - старая власть лихорадочно ищет защиту и поддержку в Америке и в Европе, у тех, кто с 2005 года и так фактически управляет нашей страной. Это под их контролем олигархия набирала мощь, пряча украденные у народа деньги в западных банках. Принятые под их давлением так называемые "реформы" привели к разрушению отечественной экономики, уничтожению лучших в мире общественных систем медицины и образования, социального обеспечения и защиты. Под диктовку американских и европейских "консультантов" ежегодно принимались бюджеты социального геноцида.

Это при их непосредственном участии и финансовом обеспечении в стране был осуществлен кровавый переворот, национал-экстремисты приведены во власть, а вконец испорченные отношения с Россией доведены до военного противостояния.

Сегодня украинцы должны знать и понимать, что западные советники руководствуются исключительно своими корыстными геополитическими и экономическими интересами. В их планах Украине отведена роль ресурсной территории и места для размещения НАТОвских военных баз.

Сегодня Украина уже открыто перешла под внешнее управление Запада. Именно внешнее вмешательство и привело нашу страну на грань военного противостояния с братским российским народом.

И пока не будет устранена главная причина, которая привела Украину на грань национальной катастрофы, любая опереточная смена персонажей в украинской власти ни к чему хорошему не приведет. Ведь без ликвидации всевластия олигархии системный кризис в стране не преодолеть.

Именно поэтому своей главной программной позицией мы, коммунисты, видим ликвидацию существующей олигархической системы и построение социально справедливого, ответственного перед народом государства.

Только настоящее народовластие позволит сохранить единство страны.

Сегодня стране нужен новый общественный договор в виде новой Конституции, который вернет Украине народовластие, а также гарантирует гражданам Украины их гражданские, политические, экономические и социальные права.

Новая Конституция должна стать надежной гарантией прав и свобод граждан, преградой произволу, основой политической стабильности. А для этого необходимо завершить переход от президентско-парламентской к парламентской форме государственного устройства, в которой нет места институту президентства. Необходим ряд необратимых изменений, призванных окончательно закрепить народовластие, реально отделить бизнес от политики, вернуть народу контроль над властью.

Нам нужно восстановить независимые органы народного контроля над работой госаппарата, расширить контрольные функции парламента. Необходимо наделить регионы, органов местного и регионального самоуправления реальными полномочиями, а также упразднить областные, городские и районные государственные администрации. Их функции нужно передать исполнительным комитетам соответствующих советов, избранных всенародно.

Нужно отделить бизнес от власти, исключить саму возможность скупки "денежными мешками" голосов избирателей, ликвидировать депутатскую неприкосновенность и привилегии депутатов и чиновников.

Сегодня над страной нависла угроза возрождения фашизма, который обернулся тотальным кризисом и государственным переворотом. Именно безнаказанная деятельность фашиствующих молодчиков, попрание ими законных прав и интересов привели к тому, что население Крыма в подавляющем большинстве высказалось за отделение от Украины. Этот удар по территориальной целостности нашего государства - всецело на совести нынешней власти. Чтобы покончить с этой угрозой, в Украине должна быть запрещена пропаганда фашизма и политического экстремизма, а деятельность подобного рода организаций - поставлена вне закона.

Чтобы избежать распада страны, коммунисты предлагают осуществить поэтапный переход к федеративному устройству Украины, при непременных конституционных гарантиях ее единства. Это позволит полнее учитывать особенности и интересы регионов. Государственный бюджет должен формироваться по принципу "снизу – вверх", а налоги – взиматься по месту производства, а не по месту регистрации бизнеса. Все местные вопросы должны решаться органами местного самоуправления.

Еще одним непременным условием сохранения территориального единства страны является ее духовное единство. Для этого будут усилены меры по сохранению памятников культуры, восстановлению исторической правды, защите языков и культур всех населяющих Украину наций и народов. Должен быть сохранен и упрочен государственный статус украинского языка, а русскому языку предоставлен статус второго государственного.

Возрождение, модернизация и подъем экономики

Преодолеть кризис, обеспечить всестороннее развитие страны и лучшую жизнь для народа можно только на основе спасения, модернизации и развития отечественной экономики. С этой целью наша партия предложила конкретную программу экономических преобразований - Антикризисную программу, актуальность которой сегодня еще более возросла.

Основные ее идеи - национализация стратегических отраслей экономики, госконтроль над недрами и природными ресурсами, запрет на куплю-продажу земли сельскохозяйственного назначения. Кроме того, нам срочно необходимо модернизировать экономику, технически перевооружить промышленность, сельскохозяйственное производство.

Также нам нужно разорвать губительные для страны, кабальные кредитные отношения с МВФ, пересмотреть дискриминационные условия членства в ВТО, а также закрыть свои границы для импорта низкокачественного ширпотреба.

Решить эти задачи можно лишь при разумном и справедливом наполнении Государственного бюджета страны. Для этого необходимо ввести прогрессивный налог на доходы богатых и сверхбогатых, обложить налогами капиталы, выводимые за рубеж, ввести государственную монополию на производство алкоголя и табачных изделий.

Еще одной важной проблемой является борьба с бедностью и имущественным расслоением. Чтобы вернуть социальную справедливость, нам нужно принять новый справедливый Трудовой кодекс, отменить антиконституционную Пенсионную реформу, повысить уровень соцобеспечения. Мы восстановим справедливые тарифы на коммунальные услуги – плата за жилье не будет превышать 10% от доходов семьи. Мы отменим антинародную медреформу, вернем бесплатное здравоохранение и образование.

Эффективная внеблоковая внешняя политика

Государственный переворот в Украине привел к тому, что внутренняя и внешняя политика страны перешла под полный контроль Запада, прежде всего США. Вашингтон и Брюссель фактически определяют состав украинского правительства, каким должен быть Государственный бюджет Украины, какие реформы можно проводить, а какие - нельзя. В результате - Украина стала заложницей геополитических разборок между Западом и Россией.

Чтобы восстановить реальный суверенитет и независимость Украины, внешнеполитический курс страны должен определяться исключительно интересами граждан Украины, интересами ее национальными интересами. Интересам страны на данном этапе полнее всего отвечает нейтральный, внеблоковый статус Украины.

Новая украинская власть тянет нашу страну в Евросоюз. Между тем европейские лидеры не скрывают намерения решить экономические проблемы своих государств за счет открытия рынков Украины. Это обернется дальнейшей деиндустриализацией Украины, полным демонтажом остатков социального государства.

Альтернатива этому губительному курсу есть – это членство в Таможенном союзе и в Евразийском экономическом союзе, сотрудничество с теми странами, которые сегодня бурно развиваются и рынки которых имеют огромный потенциал. Это прежде всего - Россия, Индия, Китай. Этому и будет подчинена внешняя политика Украины в случае моего избрания на пост Президента.

Каждый должен быть уверен, что государство его защитит

После распада СССР Украине достались крупнейшая в Европе вооруженная группировка и третий по мощности в мире арсенал ядерного оружия. Ныне все это разворовано, украдено, утрачено, брошено. Украинская армия оказалась разваленной и небоеспособной. Нам предстоит возродить Вооруженные Силы чуть ли не с нуля. Необходимо вернуть уважение к профессии защитника Родины.

Обеспечить военнослужащих жильем, достойным уровнем материального обеспечения и социальных гарантий.

Сегодня наши граждане не чувствуют себя защищенными. Государство не в состоянии гарантировать людям ни одну из базовых конституционных норм. На улицах многих городов бесчинствуют вооруженные криминальные группы и формирования, которые занимаются откровенным рэкетом и бандитизмом. Правоохранительные органы разложены и деморализованы. Суды коррумпированы и действуют в интересах олигархов. Чтобы переломить ситуацию, нам нужно вернуть в страну закон. В Украине должна работать исключительно сила права, а не право силы. Любые незаконные вооруженные формирования, под чьим бы флагом они ни выступали, должны быть разоружены, а их участники, совершившие преступления, привлечены к ответственности.

Свобода слова наконец-то должна перестать быть просто звуком. В Украине не должно быть места проявлениям превосходства одной нации над другой, расизму, любым формам ксенофобии. Право граждан на свободу мысли, свободу выражения политических и религиозных взглядов должно не только декларироваться, но и строго соблюдаться.

Только объединившись, народ Украины сможет сбросить диктатуру олигархии и построить подлинно демократическое социально справедливое государство для народа. Лишь тогда нищета, коррупция, социальное неравенство, бандитизм, национальная нетерпимость будут навсегда искоренены из жизни украинского общества.

Во имя этого я призываю вас отдать свой голос за кандидата от Коммунистической партии Украины.

Источник - Голос.юа.

Наши блоги