УкрРус

Лилия Шевцова рассказала, когда расколятся российские элиты

  • Лилия Шевцова рассказала, когда расколятся российские элиты
    ru.1in.am

Если санкции против России будут продолжаться, то они могут вызвать более серьезные потрескивания внутри российской элиты, а возможно, и раскол.

Такое предположение высказала российский политолог, публицист и историк Лилия Шевцова в интервью "Обозревателю".

"Сейчас можно наблюдать явные признаки опасения и недовольства санкциями, проявляющиеся не в первом круге элиты, а во втором-третьем, к которым принадлежат люди, работающие на Кремль. Вся элита, независимо от сферы деятельности – сырьевая область, "Газпром", "Роснефть", "Росвооружение", "РЖД" - выработала свой способ выживания и стиль жизни", - комментирует она.

Все они, по словам Шевцовой, получают дивиденды в России и переводят их за рубеж, таким образом формируя российское элитарное сообщество внутри западного мира.

"Великобритания, Швеция, Германия, Австрия – я знаю многих российских предпринимателей, которые живут там, а зарабатывают в России вахтовым методом. Это элита ренты, и она, естественно, прозападная по способу осуществления своих интересов, но антизападная по способу добычи источников для своего выживания. Она хочет закрыть российское общество, изолировать его от Запада, оставить открытыми границы только для себя", - считает политолог .

По ее мнению, они совершенно не хотят превращения России в Северную Корею и недовольны санкциями, которые пусть и частично нарушают их возможность жить вахтовым способом.

"Люди, связанные с Западом деловым партнерством, Тимченко, Миллер, тот же Сечин, чей многомиллиардный контракт по эксплуатации новых месторождений в Восточной Сибири и арктического пояса был нарушен из-за санкций, конечно же, недовольны",- констатирует Шевцова.

Она обращает внимание на то, что санкции, ограничивающие рефинансирование российского долга и свободный доступ России к мировым финансовым рынкам, заключают еще один очень важный момент: РФ не может экспортировать технологии, которые могут использоваться в военной промышленности, а также технологии, необходимые для исследования и разработки полезных ископаемых, ограничиваются также возможности вывоза капитала, возможности финансирования государственно-частного партнерства. То есть это огромнейший удар для сырьевой элиты.

"И если санкции будут продолжаться, они, несомненно, могут вызвать более серьезные потрескивания внутри элиты, а возможно, и раскол. Но еще слишком рано, пока принцип лояльности и выживания самой системы и режима вокруг Путина превалирует над стремлением, скажем так, убежать от этого всего. И бунт элит, несомненно, произойдет, если будет оказываться дальнейшее давление, и если это давление вызовет кризис внутри", - подытоживает Лилия Шевцова.

Как писал "Обозреватель", "Большая семерка" единогласно поддерживает санкции против России

Полностью интервью с Лилией Шевцовой читайте здесь

Наши блоги