УкрРус

Левочкин объяснил, где власть ошиблась с децентрализацией

  • Сергей Левочкин
    Сергей Левочкин
    Коммерсантъ

"Оппозиционный блок" выступает за реальную децентрализацию, которая даст равные права и реальную самостоятельность всем регионам Украины.

Об этом заявил народный депутат от "Оппозиционного блока" Сергей Левочкин в комментарии "Сегодня".

"Фракция "Оппоблока" в Верховной Раде поддержала поправки к Конституции по реформе правосудия, поскольку эти изменения, по истечению переходного периода, могут обеспечить независимость судебной системы от президента и ВР, расширяют доступ граждан к правосудию и создают основу для справедливого суда. В то же время "Оппоблок" не поддерживает предлагаемые властью изменения в Конституцию по децентрализации, поскольку эти изменения не решают задачу децентрализации власти, а усиливают президентскую вертикаль", - пояснил Левочкин.

По его словам, партия не видит альтернативы Минским соглашениям, но вместе с этим не видит зависимости выполнения Минска и принятия децентрализации в предложенном властью виде.

"Децентрализация с назначаемыми из Киева префектами, по нашему мнению, децентрализацией не является. А те две строчки в законе, которые регламентируют особый статус Донбасса, не воспринимаются визави Украины по переговорам. Поэтому проект изменений в Конституцию по децентрализации – это не решение для продвижения к миру и реинтеграции Донбасса", - отметил политик.

Левочкин подчеркнул, что "Оппоблок" выступает за реальную децентрализацию, которая даст равные права и реальную самостоятельность всем регионам Украины.

"Одновременно мы предлагаем принятие закона об особом экономическом статусе Донбасса, который дал бы широкие возможности для развития областей, восстановления разрушенной войной инфраструктуры, привлечения инвестиций и быстрой нормализации жизни людей", – подытожил Левочкин.

Как сообщал "Обозреватель", ранее глава МВД Арсен Аваков заявил, что Кабмин не должен вносить в Раду проект изменений в Конституцию Украины в части децентрализации, если в нем речь пойдет о так званном особом статусе Донбасса.

Наши блоги