УкрРус

Проданные Украине американские бронемашины – это металлолом, прошедший Афганистан - мнение

Читати українською
  • Американская бронемашина Humvee
    Американская бронемашина Humvee
    zn.ua

США продали Украине б/ушные бронемашины Humvee, которые прошли Афганистан.

Об этом в эфире телеканала "112 Украина" заявил военный эксперт Олег Жданов.

"Вообще мы покупаем металлолом, американский металлолом. Эти HMMWV, в 2012 году Пентагон объявил массовую модернизацию HMMWV, на переход американской армии на HMMWV 4 поколения… Судя по камуфляжу, эти машины прибыли с ближневосточных военных баз, то есть это машины, которые, скорее всего, прошли Афганистан. Они пришли к нам без вооружения, то есть б/у, мы заплатим за эти машины дважды: первый раз при их покупке, а второй раз мы заплатим деньги за их переработку", - отметил Жданов.

По его словам, в Украине есть хорошие бронемашины, и лучше покупать летальное оружие. "У нас есть оборонные предприятия, тот же "АвтоКрАЗ", чем не нравятся наши "Шреки", наши "Сапсаны", "Вепрь" хорошая разработка…Во-первых, мы создадим рабочие места для наших украинцев, мы деньги вложим в наши украинские оборонные предприятия… Я вижу, это деребан военного бюджета, это однозначно, по-другому это вообще никак нельзя назвать. Можно даже связать там назначения сына Пашинского на эту должность, на контроль по закупкам оборонным. Если мы хотим покупать реальное вооружение, давайте покупать летальное оружие, которое нам поможет", - добавил он.

Как сообщал "Обозреватель", 25 марта в Украину прибыла первая партия из 10 бронированных автомобилей марки HMMWV, вездеход Humvee, который имеет гражданский аналог "Хаммер". Десять автомобилей были направлены высокомобильным десантным войскам в зону АТО. По информации информационно-аналитического центра СНБО, всего в Украину должны поступить 230 американских бронеавтомобилей.

HMMWV или Humvee (HighMobilityMultipurposeWheeledVehicle - высокоподвижное многоцелевое колесное транспортное средств) – американский вездеход с высокой проходимостью. Был разработан компанией AMGeneral по заказу Пентагона. Автомобиль пригоден к транспортировке по воздуху и десантированию. Вездеход "Хамви" широко использовался во время войны в Персидском заливе, после чего многие небедные люди выразили желание приобрести себе такую "игрушку", и в 1992 г. объявили о выходе на рынок гражданской версии "Хамви". Почти сразу же название поменяли на более агрессивное — HUMMER.

Наши блоги