УкрРус

Путин "закручивает" украинский вопрос и готовит длительное перемирие – Чорновил

Читати українською
  • Президент России Владимир Путин
    Президент России Владимир Путин
    Обозреватель/ЕРА

Выступление президента России Владимира Путина на телеканале "Россия-1", посвященное теме Украины, свидетельствует о том, что в РФ намерены "закрутить" украинскую тему. Такое мнение в комментарии "Обозревателю" высказал депутат Верховной Рады Украины нескольких созывов, политический эксперт Тарас Чорновил.

"Вопрос Украины раскручен в России просто до отупения, до последней истерики. И вдруг в России появилось понимание, что это начинает слишком дорого стоить и нужно как-то выходить. А как выходить, когда раскрутка уже пошла? Как раскрутили, так и закрутят", - заверил эксперт.

По его словам, "незрелое" и "всеядное" российское общество не раз демонстрировало, что готово принять "на ура" любое кардинальное изменение политики руководства России. Так, "в какой-то момент после победы Порошенко на президентских выборах у Путина появилась бредовая идея: поскольку Порошенко – человек из бизнеса, осторожный, имеет какое-то отношение к УПЦ МП – его можно будет "нейтрализовать" очень быстро и взять под свой контроль. И российская пресса моментально перестала нападать на Порошенко, стала применять примирительную риторику. Затем очередной социологический опрос в России показал, что отношение к Украине резко улучшилось. Но потом, когда Порошенко начал реальные наступательные действия и стало понятно, что никакой дружбы и любви не будет, снова моментально изменилась тональность российской прессы и моментально российское общество начало ненавидеть Украину", - рассказал Чорновил.

"Это абсолютно типичная вещь для незрелых наций", - добавил он.

По прогнозам Чорновола, следствием последних заявлений российского лидера может стать длительное перемирие на востоке Украины. "Понятно, что отступать они не будут. Понятно, что кровь они нам пить будут. Понятно, что будут какие-то акции, провокации, теракты и прочее. Но очевидно, что надо как-то выходить из прямой наступательной риторики". "Вся жесткая эскалация конфликта в последние дни касается только двух направлений – Мариупольского и Дебальцевского. На ближайшие пару месяцев новых наступательных операций и эскалации конфликта не предвидится. Похоже на то, что нас ожидает если и не очень стойкое, но все же продолжительное перемирие - более глубокое, чем два предыдущих. Возможно, стрельба прекратится полностью или будет продолжаться только в районе Широкино. Возможно, этот хрупкий мир удастся закрепить", - сказал эксперт.

В то же время Чорновил подчеркнул: Украина должна использовать будущее перемирие максимально продуктивно. "Во время перемирия надо готовиться, потому что имеем такого соседа, что следующее заявление на 180 градусов может прозвучать в любой момент", - предупредил он.

Напомним, 23 февраля Президент России Владимир Путин дал интервью телеканалу "Россия-1". Программа была полностью посвящена теме российско-украинских отношений. Ранее российский драматург и публицист Владимир Голышев доказал, что Украина выигрывает войну на Донбассе.

Наши блоги