УкрРус

Открытая Европа: эксперт рассказал, кто сможет воспользоваться безвизовым режимом

Читати українською
  • Иллюстрация
    Иллюстрация
    euro-tours.travel

Безвизовым режимом с Евросоюзом, который может быть предоставлен Украине в конце декабря текущего года, смогут воспользоваться не более 2 миллионов граждан Украины. Такое мнение в комментарии "Обозревателю" высказал директор Института политического анализа и международных исследований Сергей Толстов.

По его словам, либерализация визового режима с Евросоюзом, на которую может рассчитывать Украина в ближайшем будущем, будет "паллиативным решением". "Решение о безвизовом режиме для краткосрочных поездок – это решение, которое влияет на достаточно узкую группу украинского социума". "Это нужно для туристов, которые едут в Европейский союз, и которые теперь не будут переплачивать за визу, это нужно для малого и среднего бизнеса, которым не придется собирать лишних бумажек о финансовых гарантиях".

Это также облегчит организацию поездок украинских экспертов и общественных деятелей, которые выезжают в Европу для участия в различных конференциях и семинарах. "Наверное, это облегчит ситуацию для людей, которые ищут работу в Евросоюзе, но которые пока вынуждены пользоваться услугами посредников. Они смогут сами выехать на две недели в какую-то страну и попытаться найти работу на месте", - добавил Толстов.

Таким образом, по оценкам эксперта, ожидаемая либерализация визового режима коснется 1,5-2 миллионов человек в Украине.

"Это не решает проблему, хотя и является существенным эмоциональным фактором", - подчеркнул Толстов. И добавил: "Я не видел ни одного случая, когда бы Европейский союз тормозил предоставление визового режима для страны, с которой он заинтересован в активном сближении".

Как писал "Обозреватель", Европейская комиссия не будет публиковать отчет о выполнении Украиной Плана действий по либерализации визового режима с ЕС 15 декабря, как это анонсировалось ранее; конкретные сроки будут определены в ЕК после завершения внутренних процедур "в ближайшее время".

Наши блоги