УкрРус

Американский историк рассказал, как Путин воспользовался свободолюбием Донбасса

  • Хироаки Куромия
    Хироаки Куромия
    Новое время

Хироаки Куромия, американский профессор, автор масштабного исследования по истории Донбасса, рассказал о непредсказуемости его жителей и их неудержимой жажде свободы.

По мнению американца, президент России Владимир Путин воспользовался этими качествами жителей Донбасса, пишет Новое время.

В ответ на вопрос, в чем особенность понимания свободы региона, профессор сказал, что во-первых, это свобода от репрессий, экономических и политических трудностей.

"Исторически в Донбассе всегда было много возможностей найти работу и скрыться от преследований. Многие стремились туда в поисках свободы от эксплуатации. Хотя это вовсе не означало, что там не было эксплуатации или преследований. Там присутствовали эти проблемы, а также многие другие — например, антисемитизм. Тем не менее Донбасс всегда символизировал свободу. Другой вид свободы, свойственный мировоззрению региона,— свобода от контроля метрополий, вне зависимости от того, расположена она в Киеве или Москве. Жители региона всегда бунтовали против центральной власти.

Но есть и еще одна концепция свободы, которую я недостаточно подробно описал в своей книге. Это та свобода, за которую боролись диссиденты и члены правозащитной Украинской Хельсинкской группы. В их числе — писатели Надежда и Иван Светличные, Николай Руденко [все родились в Донбассе] и Василий Стус [детство и юность которого прошли в этом регионе]. Эти люди боролись за настоящую политическую свободу, свободу слова и самовыражения. Они хотели добиться ее не только для Донбасса или Украины, но также распространить на территории всего Союза. Так что концепция политических свобод также была представлена в этом регионе, хотя интеллигенция и была в меньшинстве", - рассказал он.

По его словам, причинами нынешнего конфликта стало то, что изначально Донбасс склонен бунтовать против центральной власти.

"Недовольство Киевом было велико, после побега президента Виктора Януковича из Киева многие оказались в растерянности. Но даже будучи недовольными, они мыслили и поступали как граждане Украины, по настоящему сепаратистских настроений в регионе не было. Все изменила интервенция России — [президент РФ Владимир] Путин направил в регион своих агентов и спровоцировал конфликт", - заявил историк.

Как сообщал "Обозреватель", западные СМИ так же высказывают мнение о том, что Путину нужен конфликт на Донбассе в состоянии "томления".

Наши блоги