УкрРус

Проще договориться с марсианами, чем с русскими – Огрызко

  • Проще договориться с марсианами, чем с русскими – Огрызко

Российская Федерация перечеркивает все дипломатические усилия по установлению диалога между двумя странами. Об этом в ходе пресс-конференции в "Обозревателе" рассказал министр иностранных дел Украины (2007-2009) Владимир Огрызко.

"На этом этапе роль дипломатии практически сведена к нулю", - констатировал он. "Все дипломатические усилия, которые были сделаны до этого времени, Российская Федерация перечеркивает продолжением своей агрессии на востоке Украины", - сказал он. Как рассказал Огрызко, "все заявления Лаврова, Медведева, Путина, Чуркина и иже с ними не стоят ломаного гроша".

"Легче вести переговоры с марсианами", - заявил он.

Отвечая на вопрос "Обозревателя", какова роль дипломатии в прекращении войны, экс-министр сказал: "Договариваться можно с теми, кто хочет договариваться, кто имеет настоящую цель, а не делает это бутафорскими методами, чтобы скрыть настоящую цель". "Цель России состоит в том, чтобы дестабилизировать Украину, чтобы курс на евроинтеграцию превратить в фикцию, чтобы сорвать соглашение о безвизовом режиме, чтобы Донбасс был в подвешенном состоянии, чтобы там было социальное напряжение, чтобы там люди были в состоянии неопределенности, и т.д.", - рассказал Огрызко.

Он констатировал: "при таких обстоятельствах дипломатия объективно отходит на второй план". "Сейчас нужна военная дипломатия. А лучше – просто жесткие военные действия, которые остановят агрессию. А после этого мы сможем постепенно вернуться к попыткам установления какого-то диалога и поиска выхода из этой ситуации", - убежден экс-министр.

Видеозапись пресс-конференции смотрите здесь.

Наши блоги