УкрРус

Эксперты оценили закон о прокуратуре: Украина избавилась от советского деспотизма

  • Эксперты оценили закон о прокуратуре: Украина избавилась от советского деспотизма
    www.e-crimea.info

Эксперты в области права в целом положительно оценили закон о прокуратуре, который был принят Верховной Радой Украины 14 октября, а также указали на его недостатки. Об этом они рассказали в комментарии "Обозревателю".

Среди неоспоримых достоинств закона о прокуратуре они назвали:

1.Демократизацию института прокуратуры и приближение его к европейским стандартам. "Я оцениваю закон о прокуратуре как положительный. Это очень важный шаг с точки зрения демократизации такого важного государственного института, который на протяжении долгого времени был сугубо советским. И не просто советским – он был одним из худших проявлений советского деспотизма", - сказал первый заместитель председателя Комитета по вопросам правовой политики Верховной Рады Украины Виктор Швец. "Необходимо положительно оценить сдвиги в сфере реформирования прокуратуры, то есть желание изменить прокуратуру, приблизить ее к европейским стандартам", - добавил старший научный сотрудник Института государства и права НАН Украины Николай Сирый.

2.Снижение коррупции в органах прокуратуры за счет существенного уменьшения количества проверок деятельности коммерческих предприятий. "Я надеюсь, что с вступлением в силу этого закона существенно уменьшится количество проверок", - сказал адвокат, экс-заместитель министра юстиции Украины Евгений Корнийчук.

В то же время эксперты обратили внимание на ряд недоработок закона. В том числе:

1.Создание "вакуума" в сфере контроля. "Ограничение полномочий прокуратуры в экономической сфере будет требовать усиления полномочий других органов. Если этого не произойдет, тогда создастся вакуум в сфере контроля", - заявил Сирый.

2.Неоправданное расширение штата. "Создаются два органа прокурорского самоуправления: совет прокуроров и квалификационно-дисциплинарная комиссия. Мы снова раздуваем штат. Премьер предлагал объединить совет и комиссию в один орган – это было бы правильно", - заявил Корнийчук.

Вместе с тем известный правозащитник Эдуард Багиров в целом оценил закон о прокуратуре "крайне негативно". По его мнению, ограничение функций прокуратуры приведет к значительному ухудшению ситуации с соблюдением прав человека в Украине. Правозащитник не отрицает необходимости в реформировании органов прокуратуры, но считает закон преждевременным "в правовой ситуации, в которой мы находимся".

Наши блоги