УкрРус

Экс-начальник УСБУ Луганщины обвинил в захвате здания главу облмилиции и рассказал о своем побеге

  • Экс-начальник УСБУ Луганщины обвинил в захвате здания главу облмилиции и рассказал о своем побеге
    Гордон

Экс-начальник управления СБУ в Луганской области Александр Петрулевич заявил, что захват здания УСБУ в Луганске 6 апреля произошел по вине начальника областной милиции Владимира Гуславского, который в то время еще занимал эту должность .

Об этом Петрулевич сказал в интервью изданию "Гордон".

Он сказал, что в тот день здание пособники террористов штурмовали трижды: сначала казаки, потом афганцы, к которым через время присоединились и казаки, и "Луганская самооборона", и "Луганская гвардия".

"Гуславский лично появился между вторым и третьим штурмом, около 16:30. Толпа неожиданно сама раздвинулась и пропустила начальника областного УВД к нам. На мой прямой вопрос: "Где подкрепление?" Гуславский попросил отпустить всех задержанных 5 апреля: мол, я сразу толпу уведу, а задержанных лично доставлю в суд в понедельник, 7 апреля, честное офицерское", - сказал Петрулевич.

Он отметил, что Гуславский без решения следователей СБУ и прокурора не мог самостоятельно никого освободить.

"И я, и прокурор области были категорически против, но прекрасно понимали: третий штурм не выдержим. Мы – мокрые, побитые, надышавшиеся "черемухи" – пятый час отражали атаку. Кроме того, в здании хранился большой арсенал оружия. Выхода не было, пошли на компромисс и я, и прокурор", - сказал Петрулевич.

Он подчеркнул, что на защиту здания от штурма начальник УМВД прислал всего 70 милиционеров.

"Для защиты здания областное УВД выделило только 70 милиционеров, включая солдат срочной службы, а толпа к тому моменту насчитывала человек 800, позже – около пяти тысяч. Митингующие начали избивать солдат срочной службы и милиционеров, стоявших перед СБУ. Одному серьезно повредили шею. Вдруг, будто по команде, милиционеры ушли. Все. 120 моих сотрудников остались один на один с пятитысячной толпой", - сказал Петрулевич, отметив, что в УВД штат 12 тысяч человек.

Он также отметил, что в УСБУ была вооружена только дежурная служба и спецподразделение "Альфа". "Я отдал команду открывать огонь только в ответ, но у штурмовавших не было оружия. Меня поразило, что впереди сепаратистов были женщины и несовершеннолетние. Может, они за деньги пришли, за наркоту или стакан, от них несло перегаром", - отметил Петрулевич.

Он рассказал, что после 17:00 Гуславский лично привез задержанных.

"Толпа радостно приветствовала лидеров сепаратистов, кричала: "Милиция с народом!", а после пошла на третий штурм. Нас выбили с первого этажа на второй, со второго – на третий. В итоге загнали на последний, четвертый, этаж. В 18:30 здание было захвачено, сепаратисты, как саранча, расползлись по всем кабинетам. За шесть с половиной часов подкрепление так и не пришло. Захватчики начали избивать офицеров; после, правда, всех отпустили. Меня с заместителями взяли в плен", - рассказал он.

По словам Петрулевича, его допрашивали сотрудники ФСБ .

"Они сами представились, даже удостоверение показали, прикрыв пальцем звание-фамилию", - сказал Петрулевич, отметив, что его не пытали, но "пару раз ударили".

Он также утверждает, что ему удалось бежать с помощью подставного человека, которому удалось внедриться в ряды захватчиков. Этот человек якобы принес Петрулевичу камуфляж и балаклаву, он надел это на себя и им удалось выйти через главный вход, воспользовавшись суматохой, устроенной захватчиками в только что захваченном здании.

Он уверяет, что террористам нужно было его скомпрометировать, поэтому они записали видео, в котором поблагодарили его за сдачу здания УСБУ.

По словам Петрулевича, сейчас дело возбуждено по факту захвата.

"Нам вменяют халатность, но на допрос не вызывали. То есть дело "висит", чтобы в нужный момент появиться. И мне, и моим офицерам обидно, что нас считают предателями", - сказал он.

Александр Петрулевич – боевой офицер, контрразведчик, юрист, родом из Донецка. В середине 1980-х Петрулевич работал в КГБ, служил в Чечне, в октябре 91-го попал в плен к боевикам Джохара Дудаева, прошел горячие точки в Карабахе, Сумгаите, Баку, Северной Осетии, Тбилиси. После распада СССР Петрулевич вернулся с Дальнего Востока и стал работать в СБУ, после "оранжевой революции" возглавлял Донецкое облуправление СБУ.

10 марта 2014-го и.о. президента Александр Турчинов назначил Петрулевича главой СБУ Луганской области, а 15 апреля – снял. В июне по факту захвата здания было начато уголовное дело, генерал-майор подозревается в пособничестве террористам и государственной измене.

Наши блоги