УкрРус

Психолог: Вероятно, для пилота в момент крушения мир больше не существовал

  • Психолог: Вероятно, для пилота в момент крушения мир больше не существовал

Второй пилот, приведший рейс 4U9525 к крушению, вероятно, скрыл свою болезнь от работодателя - компании Germanwings. Психолог Рудольф Эгг обяъснил DW возможные мотивы действий пилота.

Следователи сообщают, что второй пилот рейса 4U9525 Андреас Лубиц (Andreas Lubitz) намеренно привел лайнер компании Germanwings к гибели. Более того, в день полета ему был выписан больничный, который он порвал. Профессор психологии Рудольф Эгг (Rudolf Egg), возглавлявший до 2014 года Центр криминологии в городе Висбаден, рассказал в интервью DW, что могло двигать Лубицем и можно ли его сравнить с массовыми убийцами, устраивающими бойни в общественных местах.

DW: Господин Эгг, прокуратура Дюссельдорфа сообщила, что в день полета второму пилоту рейса 4U9525 был выписан больничный, но несмотря на это он поднялся в воздух. Вас это удивляет?

Рудольф Эгг: Если это так, то меня это не удивляет. Во всяком случае это не выбивается из общей картины, согласно которой речь, вероятно, шла о человеке, который переживал глубокий духовный кризис в тот момент, когда совершил суицид.

- Какая же картина заболевания должна быть, если человек не просто совершает самоубийство, но и забирает жизни 149 человек?

- Цельной картины нет, к тому же было бы неправильно постфактум заниматься своего рода психологическим "вскрытием". Есть только определенные исходные данные и предположения. Можно сравнить эту ситуацию с другими случаями, которые принесли гораздо меньше жертв, но при которых, возможно, речь шла о схожей личностной проблематике.

Я имею в виду, например, водителей, которые осознанно выезжают на встречную полосу. В таком случае мы говорим о человеке, который не просто находится в тяжелом духовном кризисе, в депрессии, но и не видит больше ничего справа и слева от себя. Для него в тот момент мир и ценности этого мира больше не существуют.

- То есть пилота можно сравнить с тем, кто устраивает массовые убийства в общественных местах?

- Я бы не стал сравнивать с этим. Массовый убийца испытывает ненависть по отношению к своим жертвам и, возможно, даже некоторое воодушевление в последние мгновения своей жизни, связанное с тем, что он всех их убил. В данном случае я бы не стал говорить о таком - здесь имеет место, скорее, исчезновение действительности и фокусировка на лишь одном: моя жизнь, мой мир лишен цели, я оставляю его. А все жертвы просто вне внимания.

- В таком случае это было спонтанное решение действовать? Или все же речь о заранее спланированной акции?

- Возможно, комбинация одного и другого. У многих самоубийц самому поступку предшествует длительная фаза надежды, сомнения и, наконец, разочарования. И, конечно, при этом определенную роль играют мысли: как я это сделаю, когда я это сделаю? Но последнее решение собственно совершить это может быть спонтанным, реакцией на представившуюся возможность. Подобное могло как раз произойти и в случае этого второго пилота: "Сейчас я один в кабине и могу запереть дверь, теперь меня никто не сможет остановить".

- Есть ли вообще шанс предотвратить такую катастрофу в последний момент?

- Правило о том, что в кабине пилота всегда должны быть два человека, разумно. Но если кто-то действительно решил совершить суицид, то, вероятно, сможет обойти и это препятствие. Поэтому необходим основательный анализ происшедшего.

Чего я опасаюсь, так это того, что мы будем наблюдать так называемый "эффект Вертера". К сожалению, дискуссия о суициде и его предотвращении часто будоражаще действует на людей, которые пережили или сейчас находятся в схожей кризисной ситуации. Они могут воспринять это как угрозу, это может вызвать у них опасения. И тогда они тоже совершают самоубийства.

- Этот эффект распространяется и на так называемый "расширенный суицид", когда самоубийство сопровождается предварительным убийством других лиц? В интернете есть сайты, где массовых убийц чествуют как героев. Может ли это мотивировать их потенциальных последователей?

- Такое может произойти. В случае со школьными массовыми убийцами эмпирически доказано, что такая функция примера для подражания действует. Но предполагаемый самоубийца, если его так можно в данном случае назвать, вероятнее всего, относится к другой категории. В случае со школьными массовыми убийцами есть ненависть по отношению к одноклассникам и учителям. Не думаю, что пилот действовал из соображений ненависти к пассажирам самолета.

- Вы верите в то, что мы еще сможем больше узнать о возможных мотивах его поступка?

- Думаю, да. Если подтвердится, что пилот уже проходил курс психотерапии, то должна была сохраниться история болезни. Тогда можно ознакомиться с ней и попытаться проанализировать. Я также полагаю, что заинтересованность в этом близких людей жертв обоснованна. Они хотят узнать, что заставило этого человека забрать с собой жизни их сына, дочери или друга.

Наши блоги