УкрРус

Огрызко: членство в НАТО – вопрос выживания для Украины

  • Огрызко: членство в НАТО – вопрос выживания для Украины
    www.microsoft.com

На сегодняшний день членство в НАТО стало вопросом выживания для Украины. Такое заявление в ходе пресс-конференции в "Обозревателе" сделал экс-министр иностранных дел Украины Владимир Огрызко.

По мнению дипломата, безопасность Украины может быть гарантирована двумя факторами: экономическим и военно-политическим. "Если говорить об экономике, то тут у нас есть все, что нужно – в виде Соглашения об ассоциации", - сказал он.

Как убежден Огрызко, в военно-политическом плане Украина не может ориентироваться на опыт стран Европы, которые не являются ни членами ЕС, ни членами НАТО. "Это исключения из правила, а не правило. Нас же хотят почему-то втолкнуть в это исключение и сделать из нас нейтральную Финляндию. Но, кстати, сейчас сами финны думают о том, чтобы вступать в НАТО, потому что они на собственном опыте убедились в том, что такое соседство с этим "русским медведем"", - заявил дипломат.

"Я считаю, что для Украины вопрос членства в НАТО – это вопрос выживания", - убежден он. "Очень хорошо, что, наконец, Украина не является внеблоковым государством. Очень хорошо, что мы заявили о намерении достичь стандартов НАТО. Но очень плохо, что мы прячем голову в песок и не говорим о том, что нам нужно вступать в Альянс", - добавил Огрызко.

По его мнению, сегодня Украина вправе требовать от НАТО предоставления Плана действий в отношении членства. "Мы не готовы к вступлению в НАТО завтра, но это процесс, который позволит на протяжении 5-7 лет подготовиться и выйти на один уровень с другими натовскими странами – быть способными к обороне и к помощи своим партнерам", - подчеркнул он.

Напомним, ранее Владимир Огрызко прокомментировал мнение о том, что Запад "сдает" Украину, предложил Украине прекратить снабжение Донбасса и Крыма, объяснил, почему Украине не дают безвизовый режим с Евросоюзом, назвал два условия мирного решения проблемы Донбасса и поделился своим рецептом, как противостоять агрессии России.

Полную версию видеозаписи пресс-конференции смотрите здесь.

Наши блоги